Консультации / Педиатрия

Аутоиммунное поражение организма

Здравствуйте, Мне 17 лет, я учусь в мед. Университете на 1 курсе. Дело в том, что несколько месяцев назад (где-то в конце ноября) я стала замечать за собой повышенную утомляемость, головную боль, головокружение в положении лежа, холодные руки и тремор рук, учащенное сердцебиение и тд. Однажды симптомы усилились настолько, что пришлось вызвать скорую. Было давление 140, хотя обычно 90 на 60. Я обратилась к терапевту, сдала ОАК, ОАМ, сделала ЭКГ. Все в норме, только синусовая тахикардия (но она у меня была всегда). Спустя неделю я заметила белые выделения из груди. Голова к тому времени болела сильнее и таблетки не помогали. Гинеколог сказала, что это аденома гипофиза и посоветовала мне сделать МРТ гипофиза (без контраста!) и сдать кровь на пролактин. Я все сделала. На МРТ диагноз не подтвердился, но в заключении написали, что структура аденогипофиза диффузно неоднородная и воронка минимально отклонена влево. Пролактин в норме. Потом я сходила на УЗИ молочных желез. Там все нормально (новообразований нет, протоки не расширены). Я пошла к эндокринологу и она направила меня на УЗИ щитовидной железы. Там у меня диффузные изменения ткани. Мне сказали, что возможно это аутоиммунный тиреоидит. Вчера я сдала кровь на ТТГ, ФСГ, Т3 общ, Т4 общ, АТТГ, АТТПО. Результаты прикрепляю. Еще я наблюдалась у невролога. Делала РЭГ сосудов головы и шеи. Там показано, что сосуды нестабильны. Врач сказала, что это признаки вегетативной дисфункции. Сейчас пью сосудорасширяющие. Врачи в поликлинике мне ничего толком не говорят. Я хотела бы узнать, связан ли АИТ с тем, что у меня уже было аутоиммунное заболевание? Может ли это быть системное аутоиммунное поражение всего организма? И что мне следует делать дальше, к кому обратиться, в какое отделение лечь? Может ли у меня быть хронический мононуклеоз и токсоплазмоз? Прикрепялю также выписку из больницы за 2014 год
К вопросу приложено фото
Здравствуйте , Хадижа! Да, конечно, Ваши жалобы могут быть связаны с течением аутоимунного заболевания, проявлением которого может быть АИТ. Да, конечно, это могут быть проявления одного и того же системного процесса. Навряд ли хронический мононуклеоз может вызывать АИТ, а вот для диагностики токсоплазмоза проводят специфическое исследование с определением антител-маркеров. С такими жалобами диагностику лучше всего проводить в условиях специализированного ревматологического стационара желательно в многопрофильной больнице.
Консультация врача педиатра на тему «Аутоиммунное поражение организма» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2019
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.