Консультации / Кардиология

Скачки давления

Светлана, 47 лет.С весны наблюдаются сказки артериального давления ( могло быть 98х78 (96), потом через час 176х137 (96), 133х78(96)- через 20 мин). Причем падало сильно именно в моменты прилива, жара. Прошла полное обследование, сдала кровь, мочу, гормоны щитовидки, УЗИ щитовидки, гинекологические обследования. Все анализы ничего не показали побочного, что могло бы так сильно влиять на давление. Терапевт сделала заключение,что это явная менопауза, выписала ежедневную терапию ( беталок-зок 25м утром, и вальсакор-160 вечером). Сказала, что, если держать не будут, то и бессмысленно что-то менять, нужно пить гормональные препараты, на что гинеколог нашла у меня противопоказания для их применения. В итоге после месяца приема назначенных лекарств давление стабилизировалось как-то в один день, и приливы исчезли. Больше полугода было все хорошо, а потом резко в декабре снова возобновились приливы, правда, не такие сильные, как были, и давление стало повышаться каждый день к вечеру, примерно после 18-00 до 170х95 (55). Стала болеть голова. Утром обычно в пределах 102х70 (61). Замеряю регулярно. Причем, вне зависимости, от нагрузки- работая сидя или за компьютером, повышается даже чаще. После прогулки тоже может подняться. Подскажите, нужно ли менять препараты, или как-то по-другому их принимать? Может, увеличить дозу или перенести прием на другое время суток? Во сколько обычно принимают утром и вечером?
Если вам не хватает доз принимаемых препаратов - вы можете увеличить их дозы вдвое ( сначала одного, а если недостаточно - то и второго). Кратность и время приема обсудите со своим врачом - она вам все грамотно назначила и объяснила
Опечатка в прошлом вопросе- гипотоники в роду.
Суть ответа от этого не меняется
Консультация врача кардиолога на тему «Скачки давления» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М.Сеченова
Место работы
ФГБУ "Объединенная больница с поликлиникой" Управления Делами Президента РФ (г.Москва)
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Заведующий отделением общей кардиологии, кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории (GCP). Член Российского и Европейского общества кардиологов (РКО, ESC), Национального общества доказательной фармакотерапии.

Специализируется на диагностике и лечении тяжелых форм артериальной гипертонии, ишемической болезни сердца, сердечной недостаточности, нарушений ритма сердца, а также в области профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений.

Автор более 50 публикаций в отечественной и зарубежной медицинской литературе.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос