Консультации / Ревматология

реактивный артрит

Здравствуйте.Мне 35 лет. Зимой заболело горло темп.небольшая, в это же время переохладила коленки. Через 3 дня припух коленный сустав на левой, через 10 дней -на правой. Обратилась к ревматологу-диагноз-реактивный артрит на фоне орви. В анализе крови небольшой лейкоцитоз,гемоглобин-106,сое-52, срб-26,рф-отр,асл-о-46, остальное -в норме, моча-тоже.Узи сердца-без патологий.Рентген коленей-норма.Назначили консультация лора(ДЕКОМПЕНСИРОВАННЫЙ ТОНЗИЛЛИТ), аммоксициллин-10 дней, мелоксикам, вольтарен-гель.Через 1 месяц все анализы крови в норме, сое 7.,аццп-отр, хламидии-отр,антитела к волчанке-отр. Еще делала магнит и уз с гидрокортизоновой мазью.После лечения стало лучше. Но меня все равно беспокоят боли в коленях при нагрузке,не могу присесть на колени, как раньше, чувствую значительный дискомфорт,крутит колени.У меня вопросы к Вам,могут ли миндалины "поддерживать" боли в суставах при хороших анализах крови? Я болею ангиной 1 раз в год, миндалины плохие с детства. Нужно ли удалять миндалины и когда, если асл-о 46,не будет ли хуже? И сколько будут болеть суставы? И вообще-правильно-ли установлен диагноз? Раньше суставы не болели. У родственников ничего такого нет.Помогите, пожалуйста, т.к. наши ревматологи посылают к лорам, а лоры- к ревматологам, ничего решить не могут.Я измучилась совсем.Заранее спасибо.Елена.
Добрый день Елена! Да, могут "поддерживать". Вам необходимо обратиться к квалифицированному ревматологу.
Здравствуйте,я уже Вам писала. Помогите разобраться, пожалуйста! Мне 35 лет, больна с февраля 2011.Заболело горло, насморк,темп.37.5. Лечилась гексорал,стоп-ангин,йодинол.В это же время переохлаилась на улице, сильно замерзли коленки.Ч\з 3 дня утром появилась небольш.боль без припухлости с внутр.части колена.Боль возникала после покоя при движении и с каждым днем усил-сь.Коленка чуть-чуть припухла (обл.гусин лапки).Через 10 дней забол.вторая коленка без припухлости.Было ощкщение жжения и покалывания в обеих коленях в покое и боль при движении.скованность по утрам менее 5 мин.Обратиласть к терапевту:диклофенак в уколах и табл.Анализы нач марта:гемогл.106,сое42,срб-25.90(норма 5),рф-отр,небольшой лейкоцитоз.Остальное в норме:ан.мочи,рф-отр,трансминазы-норма,сывор. железо-норм.,аццп-отр,асл-о-46(норма до 200).Эхо-кг-норма. Обр.к ревматологу:диагноз-реактивный артрит на фоне обострения хронич.тонзиллита,орви. дебют ревматоидного артрита?назначено аммоксициллин 10 дней, мелоксикам 15 мг.Преп.железа.Конс. лор-хронич.декомпенсиров.тонзиллит.(Миндалины плохие с детства,ангина-раз в год с высокой температурой).Назнач.сумамед з дня,гентамицин в уколах 7 дней. Нач. апреля -все анализы-в норме, сое-7,рф-отр,срб-отр. уже к середине марта стал.Хламидии-отр (ифа ипцр-дважды, уреаплазма парвум-пцр-положительно). Сделала Уз с гидрокортизоном на колени.Стало легче намного ,в покое ничего не беспокоило,боль сохранялась при нагрузке на колени (стоя)., не могла присесть на корточки,дискомфорт. В нач. мая-ангина, темп.39.5,белые налеты на миндалинах. Лечение аммоксицилин-10 дней,полоскание горла.После в коленях ничего не изменилось. Назначили циклоферон№10ч/з день.Переодически побаливало горло. В конце июля почувствовала жжение в коленях,сдала анализы,все в норме,только сое-27,цик-120(норма менее90).Ч/з неделю заболели+жжение таз/бедр.суставы,больно спать на боках.Онемение,ползание мурашек иногда в обоих л/з суставах,г/ст одном суставе. 17 августа-тонзилэктомия.Ч/з месяц анализы: сое 17,ЦИК-55(снизился),срб-отр, рф-отр.Имунограмма-все внорме, кроме lgG->24(норма 8-18).Ост. в норме.Сделала снимки стоп и кистей,колени( еще в марте делала). Описание снимков в своем городе в поликлинике: Кисти-Деструктивн.изменений нет.Незначит.сужение суст.щелей(больше дистальных).Мелкие местовидные посветления в головках фаланг. и пястн.костей. Стопы.Деструкт.измен. нет .Артроз в плюснефаланговых суставах 1 пальцев. Колени-деструктивных изменений нет. Обр. к ревматологу своего города :диагноз-ревматоидный артрит(?).Прокальцитониновыйтест-отр. 19 сентября.Поехала в область-Н.новгород обл.поликлиника им. Семашко.Осмотрена ревматологом,здесь же,в областной сделаны еще раз описания р-снимков. Кисти-остеопороз дистальных эпифизов обеих локтевых, лучевых костей,костей запястья,проксимальных,дистальных эпифизов1-2-3-4-5 пястных костей,основных,средних,ногтевых фаланг с равномерным сужением суст. щелей пястно-фаланг.,межфаланг.суставов1-2-3-4-5 пальцев обеих кистей 2-3 стадии заболевания. Стопы-остеопороз костей обоих предплюсен.,проксимальных, дистальных эпифизов1-2-3-4-5 плюсневых костей,основных, средних,ногтевых фаланг с признаками артроза плюснефаланговых,межфаланговыхсуставов1-2-3-4-5 пальцев обоих стоп 2-3 стадии заболевания. Колени-остеопороздистальных эпифизов обоих бедренных,проксимальных эпифизов обоих б/берцовых,м/берцовых костей-2 стадии заболевания. Диагноз ревматолога областной-ПО данным проведенного обследования впечатления о ревматоидном артрите не сложилось.Диагноз-реактивный артрит на фоне начальных проявлений первичного полиостеоартроза.Уреаплазмоз. Рекомендовано лечить уреапл-з: юнидокс-0.1*2 раза з недели.Трихопол 0.25 *2раза 10 дней. Пиакследин-пить год.+НПВП.Поиск и санация очаговой инфекции.Явка ч/з 3 месяца. На сегодняшний день мои жалобы прежние+когда сижу-болит таз снизу, онемнение и мигрирующая ломота в запястьях, в пальцах обеих кистей,хруст в запястьях после покоя, скованности в суставах нет,не распухают.Ночью ломит,жжет плечи, локти, колени ,т/б суставы.темп.нет .Утром полегче.Но скаждым днем мне все хуже.Принимаю мовализ15мг и нпвн мази. Я очень прошу Вас ,помогите, мне,пожалуйста ,разобраться, чем лечиться и какой все-таки мой диагноз? Лечить ли мне уреаплазму парвум?Не хочу упускать время и начать лечение.Суставы щелкают иногда,но и раньше они щелкали, но болей не было.Уменя двое детей.Надеюсь на комментарии грамотных специалистов, на помощь.Спасибо. Р.S. Раньше суставы не болели и у родственников ничего такого нет.
Добрый день! Обратитесь к квалифицированному ревматологу за очной консультацией. Заочно разобраться сложно.
Консультация врача ревматолога на тему «реактивный артрит» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос