Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Осложнения после кори

Здравствуйте. Переболел в начале декабря прошлого года корью. Была также пневмония и вирусный кератит (воспаление роговицы) в качестве осложнения. Во время лечения антибиотиком и другими препаратами у меня возникло также чувство головокружения (ощущение как будто немного покачивает при движениях), стало тяжело концентрироваться (будто туман в голове). После того, как меня выписали из больницы, сделал МРТ головы. Результаты были в норме. Был повторно у невролога и инфекциониста. Сказали, что МРТ низкого качества, и лучше сделать повторное. Проверили меня на наличие симптомов Кернига и ригидности шеи. Сказали, что все хорошо: признаков менингита нет. Также мне взяли кровь на тест. Все показатели, кроме PDW% (11,7), были в норме. Температура при измерении была 36.6 °C. При этом люмбальную пункцию или повторное МРТ не делали. Отправили домой. Спустя месяц, я все еще чувствую себя не хорошо: — Все еще присутствует чувствительность к свету (особенно я это замечаю при просмотре ТВ, работе за ПК или пользуясь телефоном. Приходится значительно снижать яркость). — До сих пор есть некое чувство головокружения (чувство покачивания при движениях). — Трудно концентрироваться (нет привычной ясности в голове). — Пульсирующая, сдавливающая боль с обеих сторон головы (в области висков). Присутствует каждый день. Иногда легче, иногда усиливается. В целом боль средняя. Шум в ушах. В одном ухе бывает шум в такт пульса. — Заметил, что появилась некая забывчивость: к примеру, посолил ли я еду во время готовки, выключил ли газ, или поставил ли я что-то в холодильник. При этом долговременная память в норме. — Время от времени в течение дня дергаются разные мышцы. Боли нет: подергалось несколько секунд и перестало. При попытки заснуть все еще бывают подергивания ног или рук (это вроде как считается нормой, но раньше я такого не замечал). — Неделю назад моя левая щека начала неметь, а также было покалывающее (будто ползают мурашки) чувство на лице. Эту часть лица я ощущаю как-то по-другому с того момента. Время от времени немеют руки (не сильно и не часто). — Болит горло, и до сих пор бывает сухой кашель. — Стали часто мерзнуть ноги — Болят мышцы спины. — Болит шея (при этом шею могу сгибать к груди, инфекционист проверял. Я испытывал боль в шее еще задолго до заболевания корью, но причину не устанавливал. Делал когда-то МРТ шеи, там все было в норме. Сейчас она беспокоит немного более обычного.) Сейчас температура обычно в районе 36.8-37 °C (37-37.3 °C к вечеру). Давление в норме (по крайней мере тогда, когда мне его измеряли): 125/80. Я понимаю, что часть этих симптомов может быть результатом стресса или побочными эффектами от таблеток и антибиотиков. У меня периодически была и ранее (еще со школьных лет) пульсирующая и сдавливающая боль в висках, в эти периоды часто немели руки и становилось темно в глазах, также бывали яркие вспышки и темнело в глазах. Это происходило эпизодически. Еще с детства у меня «летают мушки» в глазах и есть шум в ушах (в том числе в одном из ушей часто есть шум в такт пульса). При этом таких симптомов как чувствительности к свету, головокружения (покачивания), затуманенности в голове (проблем с концентрацией) и забывчивости у меня никогда не было и появилось это во время лечения кори. Я не уверен, что причина светочувствительности — это следствие кератита. Учитывая, что воспаления уже нет, и по словам врачей, рубцов тоже. Кроме того, уже прошел почти месяц лечения. Может быть часть этих симптомов — это последствия кори? Она ведь влияет на ЦНС? Или может у меня был менингит или энцефалит, во время того, как я болел корью, просто его не диагностировали? Пункцию ведь не делали. Кроме того, в тот момент у меня офтальмолог обнаружил отек зрительного нерва, что свидетельствует о повышенном внутричерепном давлении (что в свою очередь может свидетельствовать о воспалительном процессе мозга). Во время лечения кератита, я принимал ацикловир, который, к примеру также используют для лечения вирусного (герпетического) менингита/энцефалита, а также мне кололи антибиотик Ceftazadime от пневмонии (который используется при лечении в том числе и определенных типов менингита). Может быть это подавило симптоматику или дальнейшее развитие болезни, но при этом она либо протекает вяло (или перешла в хроническую форму), либо прошла, но оставила последствия? Я читал, что даже после успешного лечения менингита или энцефалита, у человека может остаться чувствительность к свету, проблемы с памятью и головокружение. Или может у меня до сих пор есть какой-то тип менингита или энцефалита (к примеру, постинфекционный). Очень опасаюсь подострого склерозирующего панэнцефалита. Но он обычно проявляется через года после кори. Или без очень высокой температуры (лихорадки свыше 38°C) любой энцефалит или менингит не протекает в принципе? Местные врачи причину моих симптомов не установили и не предложили никакого дальнейшего лечения. Я понимаю, что самодиагностика может быть очень опасна, но возможно вы сможете развеять мои страхи и опасения и укажете мне дальнейшее направление, в котором двигаться. Заранее благодарен.
Здравствуйте! Как последствие в виде менингита лёгкого течения возможно. Стоит провести обследование у невролога.
Консультация врача инфекциониста на тему «Осложнения после кори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 января 2019
О консультанте
Подробности


Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.

Задать вопрос