Консультации / Травматология и ортопедия

Чувствительность пальца после операции на сухожилии

Сильно порезал большой палец правой руки, сделали операцию, наложили швы, поставили спицу. В течение пяти дней ставили по две системы. В выписке написано про "эпиневральный шов собственно-пальцевых нервов"... Палец на вид после снятия спицы и швов чуть припухлый (уж точно больше чем на левой руке), а чувствительность подушечки пальца очень низкая, ее почти нет. Сгибать палец могу на очень небольшой угол. Собственно вопросы: 1. Эта припухлость - это нормально? Порез был обширный - как вокруг пальца, так и вдоль первой фаланги 2. Чувствительность ведь вернется и то что сейчас ее почти нет это нормально? 3. какие есть способы проконтролировать, срослось ли сухожилие и нервы? Узи ведь это покажет? Заранее благодарю за ответы. Я при травме столько крови потерял, что помер бы без помощи... Спасибо врачам )
Здравствуйте! 1. Отек чаще всего остается в течение 1,5 -2 х мес. после подобных повреждении. Так что - да, это нормально. 2. Раз проводился эпиневральный шов, значит чувствительности должна вернуться. Но процесс этот не быстрый, занимает до полугода. 3. Если сухожилие срослось - должен восстановиться полный объем движений в пальце (это самый надежный критерий). Нерв восстанавливается до 6 мес и критерием его восстановления как раз и является возвращение нормальной чувствительности пальца Выздоравливайте!
Консультация врача травматолога на тему «Чувствительность пальца после операции на сухожилии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России, лечебно-диагностический центр «Медицина»
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  оперативное лечение заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата,
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос