Консультации / Эндокринология

ТТГ

Здравствуйте! Меня зовут Ксения, мне 21 год. С 5 лет болею аутоимунным тиреоидитом, с 10 лет - сахарным диабетом. С самого начала заболевания принимала Л-тироксин. Затем врач на основании анализов посоветовала принимать эутирокс по 1 таблетке. В декабре 2009 - ТТГ был 0,03, начала принимать эутирокс по 1/2 таблетке, в мае 2010 -ТТГ- 64,3. Такого высокого никогда не было показателя, если и поднимался то до 14. УЗИ щитовидной железы никаких узлов не показывает, всегда в одном состоянии. Посоветуйте, что делать. Спасибо!
Ксения, здравствуйте! Не стоит в Вашей ситуации так резко менять дозировку Л-тироксина (эутирокса), допустимы колебания 12,5-25,0 мкг. Напишите Ваш вес и принимете ли какие-то препараты (кроме инсулина), были ли колебания веса, как принимаете Эутирокс?
В данный момент я вешу 62 кг, это +2кг за последние полгода. Я принимаю инсулин, комплексные витамины, каждые полгода принимаю курс мильгаммы и актовегина.
Ксения, исходя из массы тела, 100 мкг\сут - вполне адекватная дозировка, но можете начать с 75 мкг\сут, сдайте ТТГ через 6-8 недель , если не нормализуется - переходите на 100 мкг\сут.
Консультация врача эндокринолога на тему «ТТГ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 мая 2010
О консультанте
Специализация
Задать вопрос