Консультации / Неврология

Проблемы со сном

Нам 3 мес,на груди. Всегда спокойно засыпала с грудью,а в последние пару дней быстренько насытилась (наверное) и отворачивается, потом опять хватает грудь и в ту же секунду опять отворачивается,и так может продолжаться бесконечно... Думала,может воздух,держу столбиком,отрыгивает и все по новой... А теперь стала вообще визжать от груди,когда заново прикладываю?отвлекаю,играюсь,улыбается мне и погремушкам, ничего не беспокоит... И стоит заново приложить-начинается ор??‍♀️я на панике,не знаю как её теперь усыплять? Если раньше мы грудью успокаивали,то теперь после груди её успокаиваю?На руках у меня не засыпает,в кроватке тоже,привыкла с грудью,мучается... Пару раз сработал манёвр-поменяла грудь,дала ей другую и она замученная заснула. Соску не берет. Днём раньше спала плохо,за грудью засыпала и на полчаса-час пару раз в день плюс на улице полчаса-час. Очень пугливая, вздрагивает от шума... Сейчас теперь с этими истериками ещё меньше стала спать. Она уже видит как я рядом пристраиваюсь,чтобы грудь дать или беру её на ручки-уже истерит. Вертикально её держу-все спокойно. Что это может быть?
Здравствуйте. Такая ситуация, которую Вы описали в первых двух строчках, может говорить либо о недостаточном количестве молока, либо о изменении вкуса молока (Вы что-то сильнопахнущее кушаете), либо о том, что она сыта, либо о проблемах желудочно-кишечного тракта. Чтобы проверить, сколько молока высасывает ребенок из груди, взвесьте его непосредственно перед кормлением и сразу после кормления (не меня одежду). Разница веса ребенка и будет тем количеством молока, которое высосал ребенок. По поводу того, что ребенок не хочет лежать на руках, а хочет, чтобы его носили столбиком, это норма. Ребенок растет, начинает лучше понимать мир, ему нужны новые впечатления. Поэтому рекомендуется носить детей столбиком лицом вперед, и показывать ему различных предметы дома: шкафы, посуду, и т.д., то есть, что доступно взгляду. Сон у детей не такой, как у взрослых. Сон очень поверхностный и беспокойный до 2х летнего возраста. Особенно плохо спят дети на грудном вскармливании, так как часто просыпаются и берут грудь, чтобы удостовериться, что мама рядом. Мамы справляются с этм разными способами. Некоторые просто спят с ребенком вместе, чтобы дать грудь, не просыпаясь. Другие строго укладывают ребенка спать в кроватку. Чтобы ребенок привык спать в кроватке, нужно около месяца. При этом мамы практически не спят, а качают кроватку. Если ребенок часто вздрагивает и стал более беспокойный, то, скорее всего, у ребенка рахит, и нужно повысить дозу витамина Д (масляного раствора). С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача невролога на тему «Проблемы со сном» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос