Консультации / Гастроэнтерология

у ребенка болит живот

в течение двух недель у ребенка 6 лет боли в животе, особенно выражены по утрам и после еды, показывает на область пупка и ниже. болям предшествовал подъем температуры однодневный до 37.3. врач при осмотре сказал, что болезненна головка поджелудочной железы, провел тест на хеликобактер (+ положит, прирост 3 мм). На УЗИ патологии не выявлено; стул, если не считать кашицеобразного после температуры, нормальный ( в копрограмме непер. кл-ка ++, перев.кл-ка +, мыла +),регулярный; нет ни тошноты, ни изжоги, ни неприятного запаха изо рта. анализ на Я/Г и лямблии отр., в крови лямблии ig G положит. 1/20. не знаю, имеет ли это значение, дважды мы лечили лямблиоз . моча на диастазу в норме, общий мочи в норме, биохимия тоже (общий белок 73, аст 17, алт 11, общий билирубин 5.1, прямой 0), в общем крови вне нормы GRA 40.9% HCT 34.4% HGB 115 микроцитоз,. Доктор нам назначил де-нол по 1т. вечером 2 нед., фамотидин в течение месяца, десять дней метронидазол с флемоксином, бифиформ 2 недели и креон после антибиотиков 3 недели. лечение пока мы не начали, меня смущают некоторые моменты. 1. соответствуют ли наши симптомы гастриту, вызванному хеликобактером, на данный момент боли практически прекратились; 2. можно ли считать тест выполненным правильно, а результат достоверным, если он был выполнен вечером через 1.5 часа после ужина, никакого временного интервала между пробами не было; 3. обязательно ли лечить ребенка токсичными препаратами (в аннотации не рекомендуют лицам до 18 лет принимать амоксицоллин с трихополом), если высок риск повторного заражения; 4.является ли проведенное обследование достаточным для постановки диагноза, не могут ли боли быть вызваны другими причинами. спасибо за ответ.
Добрый день! Все вопросы обследования и терапии следует обсуждать со специалистом только очно! Если не применялись никакие противоязвенные препараты, тест на HP достаточно достоверный.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «у ребенка болит живот» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 12 августа 2011
О консультанте
Специализация
Задать вопрос