Консультации / Дерматология и косметология

Обострение атопического дерматита

Здравствуйте, у моей 13-летней дочери с рождения наследственный атопический дерматит. С 6 до 8 лет – ремиссия. И к 13-ти годам – сильнейшее обострение. Проходя лечение гормональными мазями, после улучшения – ещё большее ухудшение. Аллерголог даже предлагает оформить инвалидность, т.к. поражено почти 100% кожи. Дерматологи уговаривали прокапать гормонами, но мы отказывались, боясь ухудшения после лечения. Придя на приём к приезжему областному аллергологу, всё-таки согласились на лечение таблетками преднизолона, т.к. после гормональных мазей добавилось мокнутие на лице, хотя до этого была очень сухая кожа. Мы пили 15 дней по схеме: 7 дней ежедневно, затем снижать по 1 т. 1 раз в 2 дня до 2 т, затем снижать по 1 т. 1 раз в 3 дня. Всё отчистилось, но к концу лечения дерматит начал возобновляться. И на 13-ый день поднялась температура под 40 и появились прыщики, которые превращались в волдыри с прозрачной жидкостью (некоторые размером с горошину). Сегодня уже 5-ый день как держится температура, и волдыри покрыли всё тело. Мы никуда не могли обратиться в связи с новогодними праздниками, но знакомые медики говорят, что нужно прокапываться гормонами. Подскажите, пожалуйста, как нам быть, ведь после первой гормонотерапии прошло только полмесяца – и такое обострение. Что же будет после второго? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В вашем случае обострение очень серьезное. Похоже на пруригинозную форму АД. Не исключено и присоединение вторичной инфекции. Все это является стопроцентным показанием к госпитализации и прохождению системной терапии ГКС. В данном случае риск не лечения, превышает возможный риск осложнений от терапии системными ГКС. Наберитесь терпения и доверьтесь специалистам в стационаре. Не затягивайте с данным решением.
Консультация врача дерматолога на тему «Обострение атопического дерматита» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.