Консультации / Отоларингология

Удаление аденоидов

Добрый день! Ребенок перенёс 3 отита за период с августа 2018 по декабрь 2018. За это время он 2 раза перенёс двусторонний серозный отит среднего уха и двусторонний экссудативный отит. Мне бы хотелось услышать ваше мнение по поводу необходимости удаления аденоидов и получить консультацию по снимку, поскольку кроме описания, что это аденоиды 2-й степени никакой информации у меня нет. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
Возраст ребенка?
4 года, в конце января будет 5, мальчик
По возрасту уже можно удалять аденоиды, а по факту я не вижу ребенка и не знаю есть ли прямые показания и можно ли консервативно решить проблему
Борис Леонидович, а по снимку вы что-то можете прокомментировать (я его приложила к первому вопросу)? Нет ли связи между характером разрастания аденоидов и возникшими отитами?
Вы помните физику курс средней школы, в частности закон совмещающихся сосудов? Так вот нос и ухо это те самые сосуды которые совмещены трубкой и давление в носу в следствии возбудителя и увеличения аденоидов провоцируют активный проход агента в ухо. В кратце это так а снимок рентген аденоиды не показывает так как рентген показывает только кость и аденоиды мы судим о их состоянии по косвенным признакам
Консультация врача отоларинголога на тему «Удаление аденоидов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 января 2019
О консультанте
Подробности

