Консультации / Педиатрия

Аллергия на бкм или что-то другое

Здравствуйте. Мы искусственники с рождения,кушали смесь Нутрилон. В два месяца началась сыпь на щечках,начали кушать нутрилон ГА,щечки стали получше,но через пару дней снова высыпания появились. Решили попробовать финский нутрилон,картина та же,сначала улучшения,потом снова возвращается сыпь. По совету педиатрами мы решили сменить производителя и перешли на НАН,картина не изменилась. Но у нас плюс ко всему стёкл был со слизью и комочками. Сказали сдать анализ на дисбактериоз,анализ положительный и плюс высеялся стафилококк,педиатр сказала,что очень мало хороших бактерий в кишечнике и высыпания все из-за этого. (К этому времени у нас уже щёки бордовые и все в корках). Вообщем лечились мы от дисбактериоза и стафилококка,высыпания не уходят,только прогрессируют,уже и на ручках и на ножках корочки. А на щечках мокнутие. Плюс ко всему раз в 3-4 дня минут 20 у ребёнка болит живот так,что он кричит на переставая,весь извивается. Сейчас на почти 5 месяцев. Мы сдали анализ Ig E (коровье молоко) F2,отрицательный результат. Значит аллергии на коровий белок нет?и мы можем кушать молочную смесь и искать аллерген в другом?или это все же из-за кишечника?
Здравствуйте. Скорее всего, у вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Ограничения употребления продуктов питания, смена смеси возможны только при четкой взаимосвязи между употреблением продукта и ухудшением состояния кожи. Нет необходимости менять смеси! Диагноз вашего ребенка - это не показание для смены смеси ребенку. Проблемы с желудочно-кишечным трактом в разные периоды у всех детей на первом году жизни - и это тоже не показание для смены смеси. Важно, чтобы вы понимали: ребенок сыпет не на что-то и не какой-то съеденный продукт или смесь; кожа раздражается, потому что высыхает. Для улучшения функционирования ЖКТ можно дополнительно в смеси добавлять пробиотические препараты (Рела Лайф, Био Гая, Примадофилус, Бак Сет). Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу и воспалительные элементы! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у аллерголога-иммунолога.
Спасибо за ответ. Вы не подскажете признаки аллергии на бкм? Мы начали прикорм и кушали кашу молочную гречневую с черносливом и щёки стали ещё хуже,но не знаю связано ли с этим. Потому что кашу три дня уже не кушаем,а щёки такие же.
К вопросу приложено фото
Основные симптомы аллергии на белок коровьего молока: запоры или упорная диарея, в стуле большое количество слизи, примеси крови ("кровяные прожилки"), беспокойство ребёнка, метеоризм, боли в животе, высыпания на коже. Только при неоднократной реакции в виде высыпаний (или усиление уже имеющихся высыпаний) можно предполагать наличие аллергической реакции на продукт. Для этого и нужно ведение пищевого дневника.
Скажите пожалуйста,а анализ крови с вены, который мы сдали является достоверным и тот ли это анализ,который определяет наличие аллергии на бкм? Ig E(коровье молоко) F2
Золотым стандартом аллергодиагностики является метод Immunocap Isac. Для исключения/подтверждения аллергии на белки коровьего молока нужно выполнять анализ на определение специфических IgE к этим белкам: казеин, альфа-лактоглобулин, бета-лактоглобулин.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на бкм или что-то другое» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.