Консультации / Дерматология и косметология

Руки мокнут сохнут трескаются зудят

Уже более 10 лет на кистях рук периодически появляются пузьки, лопаются, мокнут, потом все эти места пересыхают, чешутся, зудят. Была в диспансере, сказали дисгидроз. Плюс наследственность, плюс гормональные проблемы. Диета, минимальный контакт с водой, сорбенты. Мазь акридерм. Поначалу мазь очень помогала. С первого раза уходили зуд,боль,краснота. В течении 1.5-2х недель лечения мазью все проходило. Ремиссия держалась до полугода-года. Всего за последние лет 7 пользовалась акридермом раза 4-5 не больше. Последнее обострение в начале декабря промазала акридермом, но уже в течении лечения видела, что пузырьки не ушли. И только перестала мазать-все вернулось в течении недели. Может ли это быть связаным с привыканием к мази? Сейчас руки невыносимо пересохли. Чем можно заменить акридерм? Или им же продолжать? Но тогда, сколько перерыв между лечением и сколько в год можно раз? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. В целом все рекомендации которые вам дали абсолютно верные и правильные. Но я бы еще больше внимания уделил именно изменению образа жизни. Ну и конечно правильному уходу за кожей рук. Акридерм, как и любые другие гормональные средства, стоит применять только во время обострений, в остальное время нужно постоянно увлажнять кожу эмоллиентами. Обычно для рук используют более сильные средства, например клобетазол (дермовейт, кловейт). Нередко обострения связаны с нарушением в других системах организма, так что без полноценного обследования не обойтись.
Консультация врача дерматолога на тему «Руки мокнут сохнут трескаются зудят» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.