Консультации / Онкология

Расшифровка биопсии

21.02.2018 сделана операция резекция ректосигмоидного отдела.ДиагнозC19pT4bpNOcMO G2 стадияll C.Заключение биопсии:Кишка в 3 см от НЛР опух блюдц 2 см инваз в серозу. 1б:опух 3к 2б:НЛР-1 л/у-9к(на 3 бл) = 4 бл Итог 7бл .текст заключения2573/18 АденокарценомаG2ст с инвазией в клечатку+полиповидная складки слизистой.Лимфоузлы без метастазов.Расшифруйте,пожалуйста.Могу ли я по этим же стеклам сделать генетический профайлинг и что мне это даст?И Вам понятно по этому заключению,сколько лимфоузлов проверено?Очень боюсь рецидива!Делаю УЗИ печени раз в 3 месяца и в сентябре колоноскопию .Что можно сделать ещё? Спасибо.
Здравствуйте. Вам нужны результаты исследований статуса генов KRAS, BRAF, MSI,EGFR, экспрессию одноименных белков и плюс экспрессию белков р53,р15,р16. По результатам можно говорить о применении к вам протоколов таргетной терапии в рамках КИ или вне их.
Огромное спасибо за развернутый высокопрофессиональный ответ!Но,простите за мою дремучесть-приходиться доходить до всего самой,появилась куча вопросов.Я буду счастлива,если Вы на них ответите.Если я поняла,то молекулярно- гинетический анализ делается на том материале,что удалили или как то ещё? Но прошло ведь почти ГОД! ГДЕ его взять?Делала колоноскопию новую в сентябре с биопсией из зоны аностомоза:слизистая толстой кишки с умеренной полиморфноклеточной инфильрацией,лимфоидное скопление 2 типа.Заключение эндоскопии:нормальный анастомоз,минимальный диффузный колит,смешанный тип дискинезии толстой кишки.Патологических образований не выявлено.Какой алгоритм моих действий?Спросить не у кого,Надежда только на Вас!Ещё раз спасибо!
1. Да, из удаленного материала(стекла и блоки) 2. Стекла и блоки должны храниться в лаборатории если не выданы на руки пациенту. Спрашивайте лечащего, куда он отправлял, кто делал первичную гистологию 3.после получения стекол и блоков, пишите, распишу вам алгоритм. Вначале у вас поиск гистоматериала. Отказать не могут.
Консультация врача онколога на тему «Расшифровка биопсии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-онколог высшей категории, действительный член Российского Общества Хирургов, проходил стажировку в РОНЦ им. Блохина (Москва), член общества эндоскопических хирургов, Европейского общества медицинских онкологов (ESMO). Клинические интересы: онкоиммунология, протоколы Клинических Исследований, таргетная терапия, схемы лечения, детоксикация организма при лечении рака.

Номер телефона и WatsaApp +41 77 445 30 31
Mail: trials@sbpm.swiss