Консультации / Травматология и ортопедия

Боль и болезненные хрусты при разгибе в колене

Добрый день! Занимаюсь народными танцами. 22 декабря занималась общей физической подготовкой, делали упражнения на взрывную силу, выпрыгивали вверх и в длину. Придя домой, буквально через полтора часа левое колено стало болеть, никакого отёка не было, просто тянущая боль при разгибе ноги и хруст, который доставлял дискомфорт. Спустя день, стала хромать, больно было спускаться по лестнице. 24 декабря оно слегка припухло(прикрепляю фотографию). Носила эластичный бинт, он немного помогал не чувствовать дискомфорт. 26 декабря решила сходить к врачу в поликлинику, она стала осматривать колено, разогнула/согнула несколько раз, сказала, что связки и мениски целы. Отправила меня на рентген, заключение: без костных травматических изменений. В итоге сказала, что видимо просто растяжение связок, перезанималась, прописала мазать мазью и носить фиксатор/эластичный бинт. Если до 9 января не пройдёт, сказала прийти повторно. С момента получения травмы прошло 14 дней. Как таковые боли немного стихли, но не прошли до конца. Больно подгибать ногу под себя, не могу сидеть в позе лотоса(«по-турецки»), боль возникает справа от коленной чашечки, а при подгибе где-то «как внутри колена», ближе к левой стороне. Хрусты остались, они достаточно громкие и болезненные, если несколько раз разогнуть колено. Ночью не могу долго уснуть, так как не найти удобное положение в котором колено бы не ныло. Что вы посоветуете делать? Идти к врачу в поликлинику или обратиться к более квалифицированному врачу, например к спортивному/или специализирующемуся именно на коленях? И вообще, что это может быть?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Обязательно нужно выполнить магинтно-резонансную томографию коленного сустава т.к. судя по симптомам которые вы описываете, нельзя исключить повреждение медиального мениска. С результатами обследования необходимо обратиться к травматологу-ортопеду для получения рекомендаций по лечению.
Здравствуйте! Делюсь тем, что мне сказал врач и описываю ситуацию на 03.02. В январе я все таки пошла на приём повторно, но уже ко второму травматологу. Он тоже посмотрел моё колено, погнул его, но сказал, что никаких повреждений мениска там быть не может, отговорил делать мрт, прописал таблетки и бандаж. Собственно говоря, после приема курса таблеток, боль вроде бы ушла, по крайней мере я перестала хромать и стала нормально спать. Но недавно оно снова меня побеспокоило, но боль уже стала совсем другой, я могу спокойно выпрямить ногу, но долго держать её так не могу, начинает ныть, хочется согнуть обратно. А 01.02 я сидела с согнутыми ногами на кровати, стала вставать и колено было как в ступоре, был громкий щелчок при разгибе и оно как бы сложно разогнулось, но боли не было, только небольшой дискомфорт. Так же коленная чашечка странно скрипит, если сесть ногу на ногу и слегка покачивать больной ногой, чувствую скрип, когда кладу ладонь на коленку. Что вы мне посоветуете, все-таки сделать мрт и обратиться к другому специалисту или подождать пока пройдёт?
Здравствуйте! Моя позиция остается прежней. Нужно выполнить магнитно-резонансную томографию коленного сустава и с результатами обратиться к травматологу-ортопеду.
Ещё один коротенький вопрос. Последнее время стала болеть достаточно сильно пятка на больной ноге, как будто отбила ее. Может ли быть такое при повреждении мениска? И вообще от колена ли она болит?
Думаю, что боль в пятке - это отдельная проблема. Обычно пятка беспокоит при таком заболевании как пяточная шпора (подошвенный фасциит).
Консультация врача травматолога на тему «Боль и болезненные хрусты при разгибе в колене» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Смоленский государственный медицинский университет
Место работы
ФГБУЗ КБ№8 ФМБА России, лечебно-диагностический центр «Медицина»
Подробности

Врач травматолог-ортопед. Врач высшей квалификационной категории.  Опыт работы более 10 лет.

Приоритетные направления деятельности:

  •  лечение артрозов, 
  •  оперативное лечение заболеваний и травм опорно-двигательного аппарата,
  •  детская травматология,
  •  спортивная травматология,
  •  восстановительная медицина,
  •  мануальная терапия.
Задать вопрос