Консультации / Гастроэнтерология

Пищевод Барретта

Добрый день! Прошла ЭГДС с биопсией, ситуация следующая. Картина по Эндоскопии: Пищевод проходим свободно, просвет его не изменен. Приинсуффляции складки полностью расправляются, перистальтика прослеживается на всем протяжении, отмечается заброс слизи с примесью желчи в просвет пищевода. Слизистая пищевода умеренно гиперемирована, отечная, в области эзофагогастрального перехода также умеренно гиперемирована, без очагов выраженной гиперемии (языков пламени), при узкоспектральном NBI исследовании визуализируются очаги метаплазии, взята биопсия. Кардия смыкается не полностью, Z-линия не четкая. перерывистая, расположена на 29 см от резцов, на 8см выше проекции ножек диафрагмы, формируя грыжевую полость. При инверсионном осмотре кардиальная муфта не охватывает аппарат полностью, определяется грыжевая полость. Биопсия: Фрагменты из слизистой оболочки из области желудочно-пищеводного перехода, представлены фрагменты слизистой оболочки пищевода и железистой слизистой оболочкикардиального типа. Плоский эпителий неравномерно утолщен, разволокнен. Кардиальные слизистые железы простые, разветвленные, трубчатые, по клеточному составу схожи с кардиальными железами желудка. Поверхностные плоскостные геморрагии, отек собственной пластинки, рассеянная лимфо-гистиоцитарная инфильтрация. Цилиндроклеточная метаплазия с наличием немногочисленных бокаловидных клеток, псевтостратификация эпителия (кишечная метаплазия) Заключение: С учетом данных эндоскопиимикроскопическая картина соответствует Пищеводу Барретта, кишечная метаплазия слабая. Насколько это страшно? Как избежать онкологии или это уже она? Анализы крови общй и биохимия, кал (копрология и скрытая кровь, паразиты) и моча - все в норме, УЗИ ОБП также в норме, без отклонений. Какой стол мне можно кушать, стол номер 1? Из лекарств с октября пью Дексилант, антациды и альгинаты по требованию. Что мне с этим делать? Обратим ли этот процесс? Могли ли ошибиться в постановке диагноза? До этого по фгдс в сентябре были языки пламени и 2 линейные эрозии до 1,5 см по длиннику, сейчас этого нет.
К вопросу приложено фото
Приветствую! По представленному протоколу гастроскопии визуально сделать заключение о пищеводе Барретта не получается. Не описано смещение зубчатой линии. т.е. циркулярное поражение очагами цилиндрической метаплазии, не описаны языки пламени. т.е. максимальное поражение в длина очагами цилиндрической метаплазии. Значит визуально нет данных за пищевод Барретта. Описаны очаги метаплазии в области эзофагогастрального перехода, обнаруженные при NBI/ Так там они имеют право на существование, как реактивные изменения слизистой на рефлюкс, на заброс кислота или желчи в просвет пищевода. И если оттуда взята биопсия, а гистологи и подтверждают, что это ткань схожа со слизистой кардиального отдела желудка, то это уже исследование не пищевода и переходной зоны его или кардиального отдела желудка, который пролабирует при грыже ПОД, который эндоскопист описывает далее. А определить наличие пищевода Барретта визуально при грыжи ПОД чрезвачайно трудно, это раз. Наличие кардиальных клеток - ниже эзофагогастрального перехода - зубчатой линии (раз нет языков пламени. которые располагаются выше нее) соответствует строению желудка это два. В желудке чаще возникает кишечная метаплазия, это три. Она там может быть, это признак неблагополучия, но это желудок. Там другие законы. И другие надо выполнять исследования. так как имеется дуоденогастральный рефлюкс с желчью. Поэтому, мне думается по описанию и принимая даже гистологию, нет у вас никакого пищевода Барретта. А лучше всего, попейти дексилент до марта и приезжайте к нам в институт на Ольховская, 27. Мы Вас посмотрим и выдадим "второе мнение" по поводу пищевода Барретта
Спасибо большое за ответ. Обязательно рассмотрю вопрос о посещении Вашей клиники. Прилагаю еще фото с процедуры, может это что-то прояснит. И есть ли смысл отвозить стекла еще куда-то на проверку? Или не бывает ошибок в гистологии?
К вопросу приложено фото
Приветствую! Представленные эндофото света не прольют - во-первых, слабое их качество, во-вторых, мы решаем вопрос о пищеводе, а на фото почти везде представлен желудок. Ошибки бывают и в гистологии, так как это картину интерпретирует человек. А врач видит в микроскоп только то, что знает. Пересмотреть стекла не помешает.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Пищевод Барретта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос