Консультации / Онкология

Меланома

Здравствуйте. Помогите, пожалуйста разобратьсяс диагнозом (результаты прилагаю) 27ноября сын(26 лет) удалил невус. ничего не беспокоило. Но при дерматоскопии сказали - возможно меланома. онколог, посмотрев, сказал - обычная родинка, но если хотите - удалю. После удаления сделана гистология и ее пересмотр. направлено оперировавшему онкологу - сказал делать ничего не надо, наблюдать за ранкой. Очень бескоюсь, вдргуг все же меланома , а мы упустим время. Совершенно не знаю что мы должны сейчас конкретно предпринимать в данной ситуации. Сын так молод , везде пишут ,что если вовремя выявить , то все будет успешно, а как выявить ? никто ничего не подсказывает ? посоветуйте что , конкретно нужно предпринимать в такой ситуации? заранее благодарна. Татьяна.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, татьяна. Документы, которые вы приложили-не увеличиваются и совершенно нечитабельны. Извините, но я не могу в данном случае прокомментировать ситуацию
Извините, несильна в средствах электронной коммуникации.направляю все что есть . Дальше сидим ничего не далаем. Неужели это нормально- терять время?
К вопросу приложено фото
Срочно ищите в НИИ Петрова на Песочном Евгения Наумовича Имянитова, ему стекла и блоки на статус BRAF, и попросите его помочь с консультацией онкодкрматолога
Добрый день . Спасибо Андрей Витальевич. Не знаю как эти звездочки (по отзыву) ставить, но от себя искренне Вас благодарю. Стекло и блок до настоящего времени не вернулись из Москвы. Сегодня только их отправляют (по сроку уже должны были быть сдесь). Евгений Наумович , сказал приезжать к нему только уже с ними (я пыталась убедить его в наличии необходимости консультации с онкодерматологом, но не смогла) . Поэтому сын записался к Байкаловой О.И. в им.Петрова на Красных текстильщиков (на 11.01.19-ближайшая очередь в им. Петрова). Не знаю (подскажите)что является решающим в нашем случае ,чтобы убедить доктора в широком иссечении до проведения исследования на БРАФмутацию, чтобы избежать вероятности рецидива. Подскажите , пожалуйста. И еще : если врач будет согласен прооперировать(хотя я уже не во что не верю), возьмут ли материал сдавать на гистологию ? на БРАФмутацию (хотелось бы). Изучала тему по симпозиумам докторов им.Петрова (в нете), Гергий Иванович Гафтон приводил значительное количество случаев рецидива и метастазирования когда удаление проходит без широкого иссечения (у нас 0.4 см, еще и шрам почемуто не вдоль а поперек родинки) и делал акцент, что сбрасывать это со счетов нельзя. Не пойму: если жизнь человека (хотябы гипотетически) может зависеть от этого почему больной не может настаивать на этом, а потом ... Извините .Спасибо Вам еще раз. Вы , наверное, один такой.Здоровья Вам.
По иссе,ению-вы абсолютно правы. Доиссечение по онкологи,ескому протоколу сделать обязаны. Все, что иссекается, обязательно отправляется на гистологию. Доиссечение делайте не откладывая, максимально быстро. Договориться об этой процедуре вы можете в любом онкодиспансере.
Спасибо Вам. Сегодня ,по нашему настоянию, в 3-м мед.учреждении все же нам сделали иссчечение рубца и направили на гистологию. Как только с Москвы вернется блок и стекло с первого иссечения - отправим на БРАФмутацию. И будем ждать результаты всего. Еще раз вас благодарю.
Добрый день. Андрей Витальевич. К сожалению в образце (сдавали с первого иссечения) обнаружена BRAFмутация V600E. Гистология иссечения рубца чистая. Подскажите,пожалуйста, наличие мутации - точно говорит о меланоме? или может подтверждать ПРОСТО диспластический невус? ни УЗИ ни ПЭТ нам не предлагали, так как гистологией точно не подтверждалась меланома. Лимфоузлы не удаляли, только прощупывали, увеличения визуально не наблюдалось. Достаточно ли этого? Подскажите что нам нужно дальше предпринимать?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте, Татьяна. К сожалению данная мутация подтверждает меланому и доиссечение было абсолютно правильным и оправданным в вашем случае. Вам нужна специализированная консультация онкодерматолога. Я бы рекомендовал вам найти координаты Игоря Синельникова-он узкий специалист в этой области и его консультация очень компетентна. На первые два года показано обследование ЛУ каждые три месяца (УЗИ), КТ грудной клетки и малого таза - раз в пол-года, МРТ головы раз в год. Желательно эти обследования проводить в одном месте для оценки динамики. И-таргетная и иммунотерапия, возможно найдете КИ где сможете получить препараты реверсии к нормальному фенотипу
Спасибо. Записались к Имянитову Е.Н. Будьте добры разьясните прочла статью ОБЗОРНЫЕ СТАТЬИ "Генетические особенности и маркеры меланомы кожи" Н. Н. Мазуренко НИИ канцерогенеза ФГБНУ «РОНЦ им. Н. Н. Блохина», Россия, 115478, Москва, Каширское шоссе, 24 Контакты: Наталья Николаевна Мазуренко nnmazurenko@mail.ru "....Малигнизация невусов. Мутации BRAF и NRAS являются ранним событием и выявляются в доброкаче- ственных меланоцитарных образованиях – невусах. Онкогенные мутации BRAF распространены в дис- пластических, конгенитальных, обычных и особенно в растущих невусах. Так, в 81 % конгенитальных мела- ноцитарных невусов находят мутации NRAS Q61K / R, а в 82 % приобретенных невусов выявляют мутацию BRAF V600E [60]. Мутации NRAS обнаруживают в 94,7 % случаев врожденных меланоцитарных неву- сов, которые характеризуются повышенным риском трансформации в меланому..." Не могу понять что это значит. Может у нас еще есть какие то шансы что это все же невус и в нем происходят мутации. Или это окончательный подтверждающй онкомаркер, и это значит что мутация во всем организме? Понимаю что нужно теперь делать УЗИ и ПЕТ КТ что бы исключить метастазы. Или если есть врафмутация то они уже точно есть в организме?Спасибо.
Здравствуйте, Татьяна. В силу специфики способа консультирования , невозможности пересмотреть стекла и блоки, я предположил у вас худший вариант развития событий. По интернету диагнозы не ставят, а ложноположительный диагноз до верификации можно опровергнуть гистологическим заключением. Для этого я и рекомендовал вам пересмотр стекол для верификации диагноза. Верифицировать доброкачественный это процесс или злокачественный, можно только пересмотром гистоматериала по структуре и типу клеток образования. После получения заключения вам так же показана ОЧНАЯ консультация онкодерматолога, так как мутация BRAF - это онкогенная мутация, вызывающая опухолевые трансформации кожи, желудка, головного мозга и других органов.
Спасибо Вам большое за то что консультируете. Сын уже был у пяти онкодерматологов. Делал пересмотр блоков и стекол. Сделали удаление рубца.Меланому не диагностировали, но и не исключили. И теперь вдруг обнаружилась мутация BRAF. С Вами советуюсь между посещениями врачей (которые ничего не предлагают,так как по гистологии невус), в то время пока постепенно схожу с ума. Сделаем еще раз пересмотр гистологии .
Именно это я предлагал вам сделать. Нужно пересмотреть стекла для верификации процесса. Попробуйте проконсультироваться у Игоря Синельникова, даже если заочно. Он всю жизнь занимается только этими процессами, начиная с институтской скамьи и за это время накопил огромный опыт диагностический опыт
Андрей Витальевич. Если вы занимаетесь генетикой , подскажите, можно ли при проверке на наличие генной мутаци BRAF V600E , определить степень ее распространенности? или если мутация произошла из-за ультрафиолета и выявлена то мутирует ген во всем организме сразу, а не в отдельном органе? по краям вырезанного материала за пределами невуса наличие мутации не определяется? Спасибо. Снова сдали гистологию (в СПб в НИИ им. Петрова) .
Степень распространенности мутации -это не совсем корректно. мутация не распространяется . Она возникает в силу наследственных факторов или трансформаций под внешним воздействием. Это по сути-нарушение аминокислотной последовательности (аминокислотных остатков). И мутация происходит в гене, а не в органе. То есть, мутация в гене b-RAF это нарушение работы протоонкогена, к которым относится ген Raf. В результате мутации в этом гене происходит нарушение транскрипции рнк, которые (пропуская множественные научные объяснения) заставляют клетку бесконтрольно делиться ( нерушение числа Хейфлика, фазы апоптоза и пр.). Именно данная мутация вызывает метастазирование (в злокачественных мутантных формах). И именно поэтому при таких мутациях назначают вемурафениб, который удерживает клеточный цикл в норме. Но, к сожалению после полугода возникает резистентность .
Консультация врача онколога на тему «Меланома» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 января 2019
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос