Консультации / Отоларингология

Многократные Отиты у ребёнка после года

Здравствуйте , доктор . Со всем уважением обращаюсь к Вам и надеюсь на Ваш скорый ответ , так как нахожусь в полной прострации . Живём в США/Флорида , у дочки (16 мес) за последние 4 месяца было 4 отита . Здесь в США медицина совсем не как в России, отиты и все остальное тут лечит педиатр , лечит просто - антибиотиками . Других методов лечение , обследований , да даже направлений к ЛОРу нет ... Опрелеояет доктор отит , когда смотрит в свой прибор в уши (красненькое , не красненькое , если красненькое - общие антибиотики) . Так как было уже 4 раза , и 4 курса антибиотиков за 4 месяца . Параллельно с антибиотиками никакие лекарства не назначают, . Соплей, кашля нет. Наконец после четырёх отитов педиатр направила к лору с целью консультации по поводу операции на барабанной перепонке (вставить трубки ) . То есть , я понимаю, немного звучит ситуация как абсурд. Но у ЛОРа американского какие просить делать обследования / профилактику /лечение ? Не хочу прибегать к крайним методам . Нахожусь в полном бессилиии . Пожалуйста, дайте совет , что можно делать с ушами самостоятельно ? Какие меры предотвращения отитов и как восстановится после антибиотиков . Заранее спасибо
Здравствуйте, спасибо за вопрос! Консультация специалиста не повредит, и насильно у Вас ребёнка не отнимут, чтобы тут же "вставить в уши трубки" - сделать шунтирование барабанных перепонок. Тест, который должен сделать ЛОР маленькому ребёнку - Tympanometry (странно, что не сделал педиатр, а только визуально определил, что перепонки "красненькие"). Тимпанометрия объективно определяет состояние среднего уха, включая перепонку, барабанную полость, слуховую трубу. Если всё нормально (специфический тип кривой, распечатку специалист должен дать Вам на руки) - забудьте, в следующий раз справляйтесь с ушной болью симптоматическими средствами (в первые два - три дня болезни - это приемлемое для Вашего малыша обезболивающее, например, сироп Tylenol, или Motrin для детей, можно ушные капли с глицерином). Я нашла в RiteAid только чистый глицерин, можно использовать по 1 - 2 капли, предварительно согретые до температуры тела; чтобы сразу не вытекли - положить маленький ватный шарик сверху. Если за 2 - 3 дня состояние не улучшается, ребенок беспокоен - к педиатру (Вы можете воспользоваться консультацией в экстренной клинике, вариант Patient First - лучше при госпитале). Второе мнение ещё никому не помешало; к тому же есть шанс, что в экстренной клинике педиатр оснащен тимпанометром, и быстро с ушками разберется. Профилактика ушных болезней общая, как и профилактика ОРВИ - не посещать детские учреждения, ясли-садики, избегать контактов с больными, следить за носом, при насморке - всё-таки лечить. Специалисту, если предложит шунтирование, ответить "Спасибо, мы подумаем". Буду рада узнать о результате консультации. Здоровья Вашей дочке!
Елена Петровна , здравствуйте! Благодарю за Ваш ответ ! Ходили к американскому ЛОРу , тот посмотрел в отоскоп и сказал , что инфекции нет , но есть жидкость в среднем ухе . Предложил ещё один курс антибиотиков (!), на что я отказалась . Доктор не стал делать никакие исследования ( хоть я и спросила несколько раз ) , обосновав это тем , что ничего не покажет , потому что есть жидкость в среднем ухе. Предложил подождать месяц и если жидкость все ещё будет в ухе, то уже тогда поставить трубки . После визита к лору осталось только развести руками ..... Я начала детально изучать этот вопрос сама . Купила два прибора : 1) earcheck - определяет наличие жидкости в среднем ухе по шкале от 1 ( нет жидкости ) до 5 ( много жидкости ) , у моих обоих детей показало цифру 2 ( moderate ); 2) eardoc - массажёр , маленький прибор прикалывается ща ушком и вибрирует , тем самым позволяет проходить воздуху в среднее ухо и жидкость постепенно должна уходить . Также поднимаю ребёнку иммунитет после курсов антибиотиков , пре- и про- биотики, инулин, эхинацея , хлорофилл , витамины . Дочка чувствует себя хорошо , веселая и озорная , по моим ощущения слышит хорошо. Надеюсь, жидкость уйдёт и рецидивов отитов не будет . Жаль только , что по неведению пришлось дать все эти антибиотики ребёнку .... И странно, что врачи тут не дают советов и не лечат ситуацию , а прилегают сразу к крайним методам , говоря , что ничего не поможет ... :( печально . К сожалению , насморк и простуды тут в америке педиатры не лечат (я не преувеличиваю ) , обосновывая это тем , что это вирус и «само пройдёт», детские медикаменты не продаются без рецепта (можно только купить солевой раствор в нос) . Елена Петровна , скажите , как чем лечить насморк ? Возможно, я смогу заказать препараты из России . Ещё раз благодарю Вас за такой подробный ответ, я буду следовать также Вашим советам ! Хоть какая-то «весточка» от российского ЛОРа мне необходима .
Здравствуйте - если заболеет, температуру и ушную боль снимают Motrin Infants' Concentrated Drops или Tylenol Infants' Oral Suspension (продаются без рецепта, инструкция на коробке). Из России попросите привезти Називин для младенцев (при насморке, не более 3-х дней), и Отипакс ушные капли. Препараты продаются без рецепта, предназначены для неотложной помощи, нужно строго следовать инструкции по применению (на упаковке). Конечно, как обычно, здравый смысл Вам в помощь - если через 24 - 48 часов применения лучше не становится, Вам - к врачу. Рекомендую поискать университетскую клинику поблизости, Вы имеете полное право на второе мнение. Здоровья ребёнку.
Елена Петровна , большое спасибо за ответ ! Да , Мортин и Тайлонол тут продаются на каждом шагу и все их, так скажем, едят :) Елена Петровна , значит при ушной инфекции лечить ее сразу же антибиотиками не обязательно ? Нужно лечить антибиотиками , если не становится лучше , правильно ? Настолько меня американские врачи вводят в ступор своими однозначными действиями - антибиотики , а если не помогает - операция , причём это во всем. Надо сказать, что живем мы в хорошем месте среди американцев , уровень английскийго у меня отличный , статус тоже. Посещаем квалифицированных врачей с хорошими отзывами , платим много денег , а система наблюдения и лечения оставляет желать лучшего ( нет альтернативного лечения , обследований, даже направление к узкопрлфильному врачу получить можно когда уже совсем дела плохи и педиатр , так скажем, не справляется ) ... Я от души благодарю Вас за уделённое мне время , буду следовать Вашим рекомендациям.
Здравствуйте! Очень хорошо, что у Вас отличный английский, привожу цитату из статьи на сайте emedicine: "On the basis of joint decision-making with the parents, unilateral, nonsevere AOM in children aged 6 -23 months or nonsevere AOM in older children may be managed either with antibiotics or with close follow-up and withholding of antibiotics unless the child worsens or does not improve within 48-72 hours of symptom onset" - Вы видите, если нет каких-то угрожающих симптомов, очень уж сильной боли, предлагается начать терапию антибиотиками не позднее 72 часов (или трёх суток) от начала заболевания (обезболивать при этом можно и нужно). Рада помочь. Здоровья Вам и деткам! P.S. AOM - Acute Otitis Media, или острый средний отит.
Елена Петровна , никогда малышка не жаловалась на ушную боль , всегда была весела и активна ... к сожалению , доктор прописывала антибиотики постоянно «когда красненькое» (утрирую ) ... я была склонна доверять доктору в силу ее многолетнего опыта в педиатрии ... Сейчас мне остаётся просто развести руками ... К счастью, по моим наблюдениям дочт слышит прекрасно даже незначительные шумы ( например как собака лает далеко на улице , а мы дома и окна закрыты ) Елена Петровна , последний вопрос : ребёнок в порядке , но по-видимому после отитов осталась ещё жидкость в среднем ухе, также прибор Earcheck показал 2 из 5 ( 2 - moderate , 3,4,5 - consult with doctor ) . Через три дня нам предстоит 12часовой перелёт, который отложить нельзя . Может ли давление в самолёте сказаться на состоянии лор органов в целом ? Какие меры стоит предпринять при полёте , чтобы облегчить состояние , если будут какие-то проблемы с ушами ? Елена Петровна , я искренне благодарю Вас за консультацию . Я чувствую себя намного спокойнее и разумнее сейчас благодаря Вашим взглядам и рекомендациям !
Ваши собственные наблюдения очень важны. Немного естественного секрета слизистой оболочки может содержаться в среднем ухе. Лечить это не нужно. Здоровому ребёнку (как и взрослому) выдержать перепад давления при взлёте и посадке помогут глотательные движения: возьмите с собой напитки, для детей - сосательные конфетки с маркировкой sugar-free; есть такие и в виде lolly-pops, и мармеладные мишки; можно просто попить воды, по глотку, пока самолет набирает высоту и спускается. Сироп обезболивающего/противовоспалительного средства нужно взять с собой в ручную кладь, детские лекарства в маленькой расфасовке пропустят. Всё будет хорошо. Здоровья деткам!
Консультация врача отоларинголога на тему «Многократные Отиты у ребёнка после года» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности

Врач общей практики, медицинский консультант, врач-оториноларинголог.

Телефон для записи: +7 (495) 937-57-57.

Задать вопрос