Консультации / Кардиология

Постоянная тахикардия днем особенно после еды единичные кратковременные случаи учащения пульса до 190-200 практически каждый день

Добрый день, уважаемые кардиологи! Прошу Вас помочь разобраться с моей проблемой: Мне 36 лет. Мужчина. ИМТ - 2,35 (178 рост, вес 75,5) Приблизительно три месяца назад начали беспокоить скачки давления до 150/100, чаще всего до 140/90, при нормальном для меня 117/77 и постоянная тахикардия днем от 84 до 107 ударов в положении сидя без видимых причин для волнения. СМАД в норме, но был проведен в период выхода с Конкор Кор. Сердцебиение повышается после завтрака и до вечера. К 22-00 пульс становится 70-81. В момент отхода ко сну 65. Средний пульс во время сна 59-61. На днях специально прошел 4 километра быстрым шагом - средний пульс 110, одышки нет. Изредка приступообразное повышение давления и резкая тахикардия. Последний раз, во время чтения книги Радионова А.В. в 21-30 померил давление 114/74 и пульс 67, через минуту будто удар по затылку давление 140/90 пульс 140. Анализы и обследования во вложении. Во время обследований, к сожалению, была диагностирована аневризма внутренней сонной артерии, что добавило напряженности нервной системе. На данный момент аневризму наблюдаю, рекомендация нейрохирургов - контроль АД. Скорее всего это пресловутая ВСД, но меня смущают практически ежедневные, за последние 6 дней, кратковременные скачки пульса до 180-205 ударов, длительностью минуту-две. Файлы с этими скачками во вложении. Какого-либо влияния на меня они не оказывают, я их просто не замечаю, но пульсометр их "ловит". Терапевт назначала от тахикардии и головокружений: конкор кор 2,5, вестибо16 и кавинтон. Пропил курс конкора - пульс был в норме, ночью урежение до 42-47. Средняя вариабельность пульса 60. Вызывал скорую во время первых приступов - были сняты ЭКГ при 150/100 и пульсе 135 - все в норме. Даже при условии вышеуказанных вегетативных симптомов, хочу исключить возможные сердечные проблемы. Предполагаю, что все эти проявления тахикардии, скачки давления, шум в голове и редкие головокружения вызваны проблемами с вегетативной нервной системой и следовательно сосудистым тонусом. Возможно сильный дисбаланс между симпатический и парасимпатической в пользу первой. Правильны ли мои дальнейшие действия: 1. Планирую пройти Холтер ЭКГ для определения поведения сердца во время скачков пульса до 180-205. 2. Дефицит витамина D 16 - пью 3000 МЕ в сутки. Может ли дефицит D влиять на пульс и АД? 3. Скачки давления купирую каптоприл 25мг от 1/2 до 3/4 таблетки. Насколько это корректно и не следует ли сменить препарат. 4. Провести анализ на Альдостерон-рениновое соотношение? Кортизол? Считаю, что только гормоны могут дать такой резкий подъем давления и пульса, как во время моих приступов. 5. Предполагаю, что эти редкие подъемы давления не могут считаться гипертонией и не нуждаются в лечении антигипертензивными средствами, кроме купирования приступов? 6. Является ли нормальным пульс 100--140 во время ходьбы на улице, 77-100 сидя? Заранее спасибо за ответы и наступающим Новым Годом!
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Наиболее частым объяснением Ваших жалоб конечно же является дисфункция вегетативной нервной системы, которая осуществляет контроль. Но при всей своей частоте - это диагноз исключения, что требует, как Вы верно озвучили, исключения ранеей патологии сердца (включая ИБС в безболевой форме) и гормональных нарушений. План обследования Вами расписан достаточно верно. Предполагаю, что скачки пульса обусловлены короткими пароксизмами суправентрикулярной тахикардии. В такой ситуации допустимо назначение бета-блокаторов (Конкора) и снижение ночной ЧСС до 42 не является поводом для их отмены. Однако основой лечения следует рассматривать седативную терапию по назначению невролога/психотерапевта. Оценка гормонального статуса должна проводиться совместно и под контролем эндокринолога. Витамин D отношения к Вашим жалобам не имеет. Изменения гуморальной регуляции, сопровождающиеся нарушением показателей кортизола, альдостерона, наиболее вероятно имели бы более отчётливую клиническую симптоматику. На мой взгляд банальная тактика обследования и лечения: 1) Эхокардиография, 2) Холтеровское мониторирование ЭКГ, при отсутствии значимых нарушений ритма и проводимости - консультация психотерапевта и подбор адекватной терапии. Для начала рекомендовал бы уже сейчас принимать Фенибут 250мг трижды в день. Подробное обследование, включая описанные выше методики Вы можете пройти в медучреждении, которое представляю я. С Наступающим Новым годом Вас.
Здравствуйте Антон Сергеевич! Благодарю Вас за уделенное, в преддверии праздника, время. Результаты ЭХО-КГ, гормоны щитовидной железы во вложении. ХолтерЭКГ сделаю с 4 на 5 января. Месячный курс Фенибута, назначенный неврологом, завершил месяц назад. Именно в указанной дозировке - 250 мг трижды в день. Т.к. препарат продается по рецепту на данный момент нет возможности приобрести. Из седативной терапии решил принимать валериану 500 мг три раза в день. Двухнедельный курс которой уже завершается. После новогодних праздников планирую посетить невролога или психотерапевта. Но перед этим хотел полностью исключить патологии сердца. Предполагаю, что прием Конкора до проведения ЭКГ будет неверным решением. Подожду до 5 января и результатов Холтер ЭКГ. Как Вы считаете прием Конкора 2,5 мг следует проводить курсом в месяц? Если не ошибаюсь курсовой прием бетаблокаторов следует завершать постепенно. Насколько постепенно? За неделю переходить на 1,25 и потом ниже или достаточно будет снизить до 1,25 и на этом прекратить? В части купирования скачков давления до 140-150/90-100 продолжать купировать каптоприлом? 0,5-1 таблетка 25 мг? Реагирую нормально, давление снижается до целевого в рамках ожидаемого от каптоприла времени действия в 20-50 минут. Благодарю Вас за приглашение в ваше медучреждение, но, к сожалению, расстояние между нами более 1200 километров. С уважением, Рамиль
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Все, что Вы расписали - правильно. Предполагаю Вы достаточно глубоко изучили ситуацию и тонкости на массивах информации в интернете. Единственное замечание, это, на мой взгляд, в Вашей ситуации можно спокойно отменять все 2,5мг Конкора разом, дальнейшее титрованием дозы вниз не имеет смысла.
Доброго дня, Антон Сергеевич! Получил на руки ХОЛТЕР ЭКГ. Будьте добры оценить его результаты. Есть и блокады и экстрасистолы. Знания почерпнутые в интернете не позволяют мне оценивать результаты ЭКГ. Следует ли начинать терапию Конкором или достаточно будет седативной терапии от невролога\психотерапевта? Приемлем ли разовый прием конкора, по аналогии с анаприлином, для снижения тахикардии, в случае ее резкого возникновения? С уважением, Рамиль
К вопросу приложено фото
Доброго времени суток! Ничего криминального на Холтере нет. Я бы попробовал сначала седативную терапию, в случае недостаточного эффекта предпочёл бы Метопролол 25-50 мг утром а не Бисопролол. Для ситуационной терапии наиболее подходит именно Пропранолол (Анаприлин).
Благодарю Вас, Антон Сергеевич! Ваши консультации и разъяснение всех интересующих вопросов очень мне помогли. Желаю Вам дальнейшего профессионального роста и развития компетенций! Будьте здоровы! С уважением, Рамиль
Консультация врача-кардиолога на тему «Постоянная тахикардия днем особенно после еды единичные кратковременные случаи учащения пульса до 190-200 практически каждый день» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
ФГБУ «Учебно-научный медицинский центр» УД Президента РФ
Место работы
ФГБУ Объединенная больница с поликлиникой Управления делами президента РФ
Подробности

Врач-терапевт, клинический фармаколог.

Сфера профессиональных интересов:

  • кардиология: фибрилляция предсердий, ишемическая болезнь сердца, первичная и вторичная артериальная гипертензия
  • пульмонология: заболевания лёгких.
  • клиническая фармакология: оценка схемы лекарственной терапии с позиций доказательной медицины и возможных межклассовых взаимодействий лекарственных средств

Имею действующие сертификаты по терапии и клинической фармакологии. Автор публикаций в научных журналах, выпускаемых на территории РФ.

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Повышенное давление
Здравствуйте! Мне 29 лет. Пару недель назад произошел резкий скачок давления до 160/105. По сей день самочувствие не очень, хотя периодически "отпускает". Бывают повышенное сердцебиение при физнагрузках, рассеянность, немного закладывает...
Гипертония
Здравствуйте. Мне 30лет.С 29лет,поставлен диагноз гипертония 2степени.Болезнь насдедственая.Врач кардиолог выписала пить пожизненно таблетки Лориста 50мг в сутки,коронал 5мг при тахикардии. Уже пол года пью их.Давление более менее стабильное.Но мучает в...
Ломит левую руку
Добрый вечер! 4 дня ломит левую руку полностью, вначале не переставая сутки была боль, через день боли то пройдут, то снова появятся. Боль по всей руке, но такое ощущение будто...
У гипертоника диабетика 2 степени каждый день давление 190 190
Здравствуйте, маме 78 лет ,она гипертоник и диабетие 2 типа. Три недели давление 188-190/90-100. Каждое утро пр наставлению врача, не зависимо какое давление она пьет эналаприл 10 мг. Мерием давление...
Снижен гемоглобин
Здравствуйте, беспокоит выраженная слабость, быстрая утомляемость даже при незначительных нагрузках, отдышка, а также учащенное сердцебиение. Гемоглобин постоянно понижен, принимаю постоянно мальтофер 1т 2р в день, но он не поднимается выше...
Уплотнено ФК АК МК
Здравствуйте, мне 50 лет. Сделала эхокардиографию. заключение сократительная способность ЛЖ в норме. уплотнено ФК, АК, МК. Створки АК и МК уплотнены. Сист. АД в ЛА до 30мм.рт.ст ( N до...
Мерцательная аритмия параксизмальной формы
занимаясь спортом возникли проблемы с аритмией . мерцательная параксизмальной формы. уменьшил нагрузки или вообще не занимался длительное время все ровно происходит срыв.делал коронарографию сосудов все хорошо .давление не выше130 на...