Консультации / Отоларингология

Выбор антибиотика для беременной 2 триместр для борьбы со Staphylococcus aureus

Добрый день! У беременной девушки (39 лет, беременность первая, срок - 20 недель) начались скачки вечерней температуры до 38,2 градусов в пике. (Днём температура нормальная, каждый вечер - повышение, затем через часа три-четыре - спад до нормальной). Иногда бывает озноб и потоотделение во время сна. После всех пройденных анализов и специалистов смогли выявить лишь наличие обильного роста Staphylococcus aureus в БАК-посеве. Четыре дня до этого девушка пила Амоксиклав 625 по три раза в день. (Был прописан терапевтом как безопасный для беременных антибиотик общего назначения для борьбы с невыявленной инфекцией). ЛОР после ознакомления с антибиотикограммой прописала сменить приём Амоксиклава на Супракс Солютаб 400 по 1 т в день 7 дней. По описанию, действующим веществом Супракс Солютаба является Цефиксим. А в антибиотикограмме написано "... цефоласпаринам (за исключением цефтазидима, цефиксима и цефтибутена). Для них … цефиксима… пограничные значения не установлены, эти препараты не используются для терапии стафилококковых инфекций". Это смущает. Я так понимаю,ЛОРом что был выбран единственный безопасный антибиотик для беременных, однако он не "используются для терапии стафилококковых инфекций". (ЛОР ушла на новогодние каникулы и связаться с ней невозможно для уточнения рекомендация). Гинеколог же посоветовала Цефтриаксон, но уточнила, что необходима сначала консультация с инфекционистом. Поэтому просим вашей помощи - во время Новогодних каникул нет возможности в нашем городе попасть на консультацию к врачу, а проблема серьезная.
К вопросу приложено фото
Само по себе высевание микроорганизмов из зева не может служить показанием к назначению антибиотиков. Лечить нужно заболевание! Судя по описанию, диагноз Вам врачи так и не установили. Поэтому я сомневаюсь в необходимости назначения антибиотиков. P.S. С Вашим замечание по поводу указанного препарата я полностью согласен. Не стоит рисковать здоровьем Вашего ребёнка!
Спасибо большое за такой ёмкий ответ. Вы ответили на главный и незаданный вопрос, прояснив, что стафилококк не причина, а следствие. Будем полоскать горло раствором Хлорофиллипта и продолжать искать причину заболевания. С наступающим Вас Новым годом, счастья, удачи и здоровья!
Консультация врача отоларинголога на тему «Выбор антибиотика для беременной 2 триместр для борьбы со Staphylococcus aureus» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности



Задать вопрос