Консультации / Кардиология

Возможная фарм несовместимость прераратов

Дедушка, 74 года. Перенес инфаркт миокарда 10 лет назад, был инсульт 5 лет назад (подействовал на глаза, год назад произведена коррекция зрения), курильщик с 60-летнем стажем, соответственно имеется ХОБЛ. Поставлен диагноз мерцательная аритмия. Принимает препараты: дигоксин 0,25мг по 1/2 таблетке 1 раз в день в течение 5 дней, затем перерыв два дня, верашпирон и торасемид по 1 таблетке. Полностью отказывается от еды, приходится кормить силой по чуть-чуть. Периодически жалуется на тошноту после приёма пищи. Отказ от еды происходил сначала постепенно (ел небольшую порцию в течение 4-5 часов), а затем вообще перестал есть. На фоне этого сильно похудел, сложно передвигаться. Отказался от курения, хотя раньше жить без него не мог. Постоянно лежит, лишь изредка садится, встаёт обычно с посторонней помощью. Недавно была снята ЭКГ, которая вновь показала мерцательную аритмию. Кроме этого при измерении АД, тонометр также часто показывает аритмию. ЧСС периодически падает ниже 60. Вопрос заключается в следующем. Спиронолактон задерживает выведение дигоксина из организма, плюс метаболизм снижен из-за пожилого возраста. У дигоксина в побочных имеется анорексия, тошнота. Возможна ли интоксикация дигоксином при таких условиях и как следствие потеря аппетита? И можно ли заменить дигоксин селективным бета-адреноблокатором для лечения мерцательной аритмии?
Добрый день! Теоретически, что вы описываете возможно - это называется дигиталисная интоксикация. Сейчас это очень редко встречается, потому что все меньше пациентов имеют потребность в приеме дигоксина. На такой дозе 1/2т 5 дней в неделю, она как правило не развивается, если вес пациента стандартный. Но если у вашего дедушки кахексия (резко снижен вес) и есть другие факторы ( в том числе сниженная работа почек и др) - небольшая вероятность развития данного побочного эффекта есть. На ЭКГ кроме прочего для этого есть характерный признак - "корытообразная" депрессия сегмента SТ. Замена препаратов на селективные в-блокаторы возможна, но она требует настороженности и врачебного наблюдения - так как вы описываете склонность к брадикардии, а в-блокаторы вызовут еще большее урежение ЧСС. С другой стороны, если у него исходно снижена ЧСС и нет потребности в урежающей терапии - то как у пациента перенесшего инфаркт миокарда , мозговой инсульт, страдающего мерцательной аритмией - у него есть больше показаний для приема ингибиторов АПФ, статинов и антикоагулянтов. Отказ от приема пищи и похудание у пациента с распространенным атеросклерозом, тем более с длительным стажем курения - может иметь другую причину - а именно "брюшную жабу" (которая развивается при значимом атеросклерозе чревного ствола и брыжеечных артерий). Тогда пациент отказывается от приема пищи, так как после этого у него возникают болевые ощущения в животе. Тогда к вышеперечисленным препаратам целесообразно добавить препараты с антиангинальным действием (например нитраты). В любом случае, ему стоит пройти развернутое обследование, курсовое лечение и подобрать терапию под врачебным наблюдением. Пожалуй я ответил на все ваши вопросы. Всего доброго. С наступающим Новым годом!
Консультация врача кардиолога на тему «Возможная фарм несовместимость прераратов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардиолог, терапевт.

Телефон для записи: +7 (499) 147-82-21.

Задать вопрос