Консультации / Неврология

Панические атаки давление и учащенный пульс

Здравствуйте! Мне 17 лет. Наверное, расскажу всё в подробностях... Очень долго мучилась (1-2 месяца, каждый день!) с чем-то, похожим на панические атаки. У меня из ниоткуда появлялся страх, повышалось артериальное давление (при моей рабочей норме 95-105\60, давление поднималось до 165\100), учащалось сердцебиение (при норме 65-75, пульс был до 140 ударов в минуту), чувство нехватки воздуха, боязнь смерти\негативных последствий, чувство нереальности происходящего (как во сне). Педиатр отправил меня к эндокринологу, т.к. у меня стоит аутоиммунный гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы) и проблемы с менструальным циклом. ТТГ был в норме, но завышен был пролактин (при референсе до 390, он был около 2000). МРТ гипофиза показало, что его структура диффузно-неоднородная, но "достоверных сведений о новообразованиях нет". Педиатр выписывал валерьянку, тенотен. Пила месяц и то, и другое, но ничего не помогало. Сделала УЗДГ сосудов, по результатам которого у меня всё в норме. Анализ крови полностью в норме. Со временем панические атаки проявляются всё реже и реже, почти не беспокоят меня, но у меня осталось несколько проблем, которые меня очень беспокоят. С того момента, как они начались, я стала краем глаза наблюдать вспышки в глазах (сверху, снизу, справа, слева), они похожи на белые молнии, и иногда сопровождаются каким-то трескающим звуком. Причем это происходит без каких-либо физических и эмоциональных нагрузок, могу просто сидеть на месте и увидеть это (не зависит от того, какое у меня давление). Также последнее время очень часто просыпаюсь по ночам по несколько раз и не могу долго заснуть, иногда после такого пробуждения и вижу эти молнии. Еще заметила, что мне очень неприятно смотреть на что-либо мерцающие (например, гирлянда, световые эффекты), начинает болеть голова. Глазное дно я проверяла, всё в норме, но зрение за год с -1 ухудшилось до -2,5. МРТ головного мозга не делала (только гипофиз). Конечности всегда холодные, иногда появляется дрожь в руках, озноб с легким чувством онемения лица\конечностей. Сама по себе я очень тревожная, но серьезных стрессов\потрясений у меня не было уже как полгода. Очень хотелось бы узнать, действительно ли мои проблемы могут быть связаны с неврологией и стоит ли с такими проблемами обращаться к врачу?
Здравствуйте! МРТ головного мозга желательно сделать, если не будет никакой грубой патологии, основное лечение у врача психотерапевта. С уважением, врач-невролог Шашурин А. В.
Консультация врача невролога на тему «Панические атаки давление и учащенный пульс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Воронежский государственная медицинская академия им. Н. Н. Бурденко
Подробности

Врач- невролог.

Профессиональные интересы: заболевания, поражающие головной и спинной мозг, полирадикулопатии и полиневропатии, поражение черепных нервов, поражение спинномозговых корешков и отдельных периферических нервов, головная и лицевая боль, болевые синдромы туловища и конечностей.

Задать вопрос