Консультации / Аллергология и иммунология

Аллергия на щеках

Здравствуйте, ребенку 5 мес. с 3 мес перешли резко с гв на смесь. грудь брал неохотно, ел только сидя,ночью висел на груд. После бутылочки смеси,грудь больше не брал. Так и остался на ив. Смесь была нестожен. Щеки покраснели через три дня, сменили на малютку, тоже самое.Еще до перехода на смесь была сухость кожи на ногах пятнами, красная шея почти с самого рождения. Когда ребенку было 2 мес, я пропила монурал. Возможно ,после него все и началось. В 3 мес давали антибиотик ребенку амоксиклаб ,был сильный кашель. Копрограмма показывает только нейтральный жир. Сдавали и на ГВ,и на ИВ. дерматолог прописал только мазать элоком и два курса баксет беби. Так же давала энтеросгель. Сейчас даю смесь нутрилак премиум уже почти 2 месяца. Аллергия осталась только а щеках,особенно на правой. сначала краснеет,потом появляются красные язвочки. не чешутся,не мокнут. Что посоветуете? сменить смесь?
Здравствуйте. Первое, что настоятельно рекомендую сделать: перестать скакать с смеси на смесь - это никак не улучшает состояние ребенка и не способствует нормальной функции желудочно-кишечного тракта. Я не увидел в вашем вопросе ни одной жалобы, которая хоть как-то указывала на факт возможного наличия аллергии на белок коровьего молока (и тогда бесконечная смена смесей была бы обоснована). Скорее всего у вашего ребенка атопический дерматит. Атопический дерматит - это заболевание кожи. Оно развивается у многих детей и связано с тем, что кожа детей склонна к сухости, а у некоторых еще и теряет избыточно влагу. Кожа пересыхает, раздражается, возникает кожный зуд. Только у 30% детей атопический дерматит связан с конкретным пищевым аллергеном и его употребление в пищу может провоцировать обострения заболевания. Диета рекомендуется только при установлении четкой взаимосвязи между употреблением конкретного продукта (смеси) и появлением высыпаний на коже. Необходимо правильно лечить воспаление кожи: на коже лица и шеи применяют препараты на основе пимекролимуса (Элидел). Обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Постоянно увлажнение кожи - основа лечения и профилактики атопического дерматита. Важно: эмоленты не наносят на раздраженную кожу! Лечение кожи должны быть комплексным: на мокнутия наносится специальный заживляющий лосьон - Неотанин, Цикабио, Ксеракальм. На высыпания при обострении процесса применяют топические глюкокортикостероиды, которые подбираются индивидуально в зависимости от тяжести обострения. Также в лечении возможно применение рецептурных паст и кремов - мягкая цинковая паста, паста Шнырева, крем Унна. Эти пасты можно заказать в рецептурном отделе аптеки. Ребенок с атопическим дерматитом должен регулярно наблюдаться у дерматолога, аллерголога-иммунолога.
Консультация врача аллерголога на тему «Аллергия на щеках» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 декабря 2018