Консультации / Психология и психиатрия

Гипомания в составе БАРа или индуцированная гипомания

Здравствуйте. Знаю что на такой вопрос отвечают очно, но мне очень нужна ваш теоретический анализ ситуации, чисто в целях ознакомления. Год назад после отмены антидепрессантов, через неделю случилась гипомания (это было установлено психиатром, я пришёл в таком состоянии), длилась месяц в перемешку с гневливостью и агрессией. Потом полгода тишины - депрессия. Полтора месяца назад начал принимать мелипрамин, 10 дней назад случилась гипомания опять, длилась собственно 10 дней, сейчас состояние полной бессмысленности, резкий упадок энергии, ничего не могу делать. По анамнезу ничего толком сказать не могу, начал лечение в больнице от депрессии. Лечусь уже 2 года в государственной психиатрической больнице - безрезультатно. Есть мысли о суициде, в первую гипоманию в злости изрезал себе лицо лезвием, в этой гипомании от злости разбил себе все кулаки об стену, очень хотелось резать руки, но здравый ум не до конца был утерял в гневе и я труслив. Вопрос заключается в следующем: являются ли мои гипомании индуцированными в составе обычной депрессии или это гипомании уже в составе биполярного расстройства? Интересует лишь ваш взгляд на ситуацию. Пожалуйста выскажите вашу точку зрения и тактику лечения, хоть и заочно, я не буду ничего предпринимать, а просто выложу это на обсуждение со своим районным врачом.
Здравствуйте. Говоря - "...гипомании индуцированными в составе обычной депрессии...", Вы имеете в виду - индуцированными приемом антидепрессанта? Если да, то возможны оба варианта. Различие лишь в том, что гипомании, индуцированные антидепрессантом, при монополярном течении депрессии проходят после его отмены, а гипомании, спровоцированные приемом антидепрессанта при биполярном расстройстве, после его отмены не проходят, могут лишь несколько уменьшиться по степени выраженности. Также для диагноза БАР из анамнеза должно быть известно, что гипомании способны сменять депрессивные фазы и без лечения (антидепрессивная терапия лишь ускоряет, провоцирует их наступление). При монополярно текущих депрессиях в анамнезе до лечения не должно быть никаких гипоманий (в таком случае можно сказать, что антидепрессивная терапия индуцировала временную гипоманию). Если Ваше состояние является биполярным аффективным расстройством или циклотимией, то применение одних только антидепрессантов в депрессивные фазы (и нейролептиков в гипоманиакальные) будет еще больше увеличивать амплитуду аффективных переживаний от фазы к фазе - "раскачивать" БАР. Базовая терапия обязательно должна проводиться на основе препаратов с нормотимическим эффектом - карбонат лития, вальпроаты, ламотриджин, карбамазепин. Антидепрессанты и нейролептики могут использоваться как вспомогательные, но при грамотной сбалансированной нормотимической терапии и при не тяжелом течении БАР в них вообще нет необходимости. При отсутствии фазовой цикличности аффективного расстройства нормотимики, конечно, не требуются.
Консультация психотерапевта на тему «Гипомания в составе БАРа или индуцированная гипомания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Лиссофибия или хуже
Добрый день. Мне 28, в 19 лет впервые столкнулся с ПА и тревожным расстройством - страшно боялся сойти с ума, были постоянные панические атаки. Так перепугался, что полностью изменил жизнь:...
В последнее время появились навязчивых воспоминания которые мешают жить что это может быть
Здравствуйте, начну с того что в последние 4 месяца моя жизнь наконец то наладилась. Если раньше у меня было много проблем в разных сферах моей жизни, то сейчас все хорошо....
Страх шизофрении
Здравствуйте, с детства я очень мнительный и очень боюсь неизлечимых болезней.Сейчас переживаю страх , что у меня может быть шизофрения и пошел он с детства . В детстве я мог...
Обострение тревожно-депрессивного расстройства
(Дорогие модераторы, НЕ ОТКЛОНЯЙТЕ, ПОЖАЛУЙСТА!) Здравствуйте! Очень нужна Ваша консультация! В середине ноября прошлого года я обратилась к неврологу с жалобами на навязчивые мысли негативного характера ("все надоело", "надоела жизнь"...
Что со мной не так
Мне 30 лет и моя жизнь превратилась в ад... Я всегда было достаточно эмоциональна, в подростковом возрасте часто ссорилась с мамой, сбегала из дома, даже были попытки суицида. В 19...
Невроз или шизофрения
Здравствуйте! Прошу вас о помощи, помогите разобраться! Боюсь что у меня шизофрения. Мне 25 лет, началось все около 4х лет назад, попала в больницу с пиелонефритом, после был долгий период...
Окр контрастные навязчивости или шизофрения
Здравствуйте , еще в детстве я был очень мнительный насчет своего физического и психологического здоровья до такой степени , что все доходило до того , что я мог постоянно проговаривать...