Консультации / Гематология

Вторичная тромбоцитопения

Добрый день! Прошу проконсольтировать по поводу втроичной тромбоцитопении. Дело в том, что в июне этого года я перенесла геморрагическую форму ветрянки (тромбоциты были 35 и геморрагии по всему телу, остальные показатели крови были в норме. Выписали из больницы с тромбоцитами 210). Через месяц пересдала анализ тромбоциты 48, потом 46 и 36, все остальное в норме. Терапевт назначила преднизолон на 21 день по схеме, тромбоциты поднялись до 106, после окончания курса упали опять до 60, потом стали 70 и 75. Сдала анализы ( результаты от августа БАК: алт 26, аст 17, об.бил.18, пр.бил.5,7, глюкоза 5,7, холестерин 4,6, мочевина 3,9, креатинин 69, белок 75. Коагулограмма в норме. УЗИ: спленомегалия(139*55), печень (правая доля 151, левая 76,контуры ровные), поджел.железа (тело 11, головка 25, хвост 18). Сдала кровь на антитела к тромбоцитам 1:10( норма <1:10). Прошла уже 3 курса преднизолоном по 21 дню, тромбоциты после окончания курса падают до 27 и ниже без геморрагических появлений. Последний раз тромбоциты поднялись до 184, потом опять упали, Гематолог никаких больше обследование не назначает. Прошла повторное УЗИ в ноябре, все в норме, кроме селезенки(134*49). Коагулограмма ( фибриноген 3,56. Протромбиновое время 16,5. Протромбиновый индекс 95% . тромбиновое время 19сек, АЧТВ 26сек, МНО 1,66.) ВИЧ, гепатиты отриц. Ранее никаких проблем с тромбоцитами не было. Смогу ли я когда- нибудь выздороветь, или это уже аутоиммунный процесс и мне всю жизнь сидеть на преднизолоне? Может мне стоит настаивать на стернальной функции, мой врач только разводит руками и говорит ждать. Спасибо заранее за ответ.
По представленным данным - это вторичная иммунная тромбоцитопения с секвестрацией тромбоцитов в тканях, поэтому и увеличена селезенка. Если титры антител к тромбоцитам низкие, но сохраняется спленомегалия, стоит рассмотреть вопрос об спленэктомии. Стернальную пункцию сделать надо в любом случае, дабы определить развитие мегакариоцитов (предшественников ТР) в костном мозге. В лечении вторичной ИТП существует 3 метода: стероидные гормоны и внутривенные иммуноглобулины и спленэктомия. Применение тромбопоэтинов (энплейт и револейд) в данном случае малоэффективно. Так что "стерналку" делать надо! по ее результатам решать вопрос о дальнейшей тактики лечения.
Консультация врачей гематологов на тему «Вторичная тромбоцитопения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос