Консультации / Терапия

Две орви подряд

Добрый день! Проблема следующая, в конце ноября-начале декабря заболела простудой, обычное для меня течение, сначала чихание, насморк, горло, темп 38, затем все переходит в кашель, обычно мне ставят диагноз острый трахеит. Лекарств не принимала, кроме от насморка и от кашля Эриспирус, мне его назначали в прошлые разы. К врачу не ходила в этот раз. Эриспирус пропила 15 дней, под конец кашель был остаточный, на который мне врач обычно говорила сам пройдёт, и в принципе закончила лечение. Но 5 дней назад у меня началось сильное першение не в горле, а видимо в самой трахее, глубоко. На второй день было першение и сухой кашель, на третий день появился уже кашель, но такой сильный, какого у меня не было давно или даже никогда. В тот же день я пошла к врачу, она мне назначила амоксициллин, аскорил, ренгалин. На тот момент не было ничего, кроме кашля. На четвёртый день была темп 37,4, начал появляться насморк, уши немного начали побаливать, все как будто пошло выше, а не как обычно, наоборот. На пятый день темп прошла, появилась слабость небольшая, добавили мне брызгать горло и закапывать уши. Мокрота отходит, она по идее сразу отходила, как кашель появился, с третьего дня. Мокрота светложелтая. При вдохе слышны хрипы, которые проходят при откашливании, но быстро появляются снова, обструкция? На ночь на пятый день выпила цетрин. Насморк не лечила ничем, сегодня, на шестой день, насморк особо не проявляется. Слабость только сильнее стала. Болят глаза при повроте белка. В связи со всем этим у меня вопросы. Что это может быть, вирусное или все же бактериальное, если сразу появился кашель? В прошлый раз, когда у меня появился сразу кашель, мне назначили хемомицин, и у меня все прошло, и не было насморка, не болело горло, кашель был не такой сильный. Правильно ли мне на этот раз назначили антибиотики? Если нет, то можно ли их отменить? Хуже или лучше будет? Возможно ли такое необычное течение вирусных заболеваний? Флюорографию сделала на третий день, чистая. Подскажите, пожалуйста. С чем вообще может быть связано повторное заболевание? Не долечилась или повторно заболела? И какая терапия необходима после выздоровления, чтобы не повторилось такого?
Добрый день. Скорее всего, это острая вирусная инфекция. Она может проявляться по-разному, иметь разные варианты течения и свои особенности, в зависимости от возбудителя, который вызвал ОРВИ. Возможно, что заболевание было повторным на фоне снижения иммунитета после первого ОРВИ. Такое случается. Ничего необычного в этом нет. Но нельзя исключить, что на фоне ОРВИ и ослабления защитных сил организма, присоединилась и собственная бактериальная флора. Поэтому антибиотик оказался эффективным. Отменять в любом случае антибиотики нужно именно тогда, когда вам прописал врач, не раньше. Старайтесь дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома (частые проветривания, увлажнитель воздуха), в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), на слизистые носа гель с интерфероном и антиксидантами (дважды в день), витамины (особенно витамин С), адаптогены.
Спасибо большое за ответ! Можно ещё вопрос? Сейчас ситуация такая, что я вроде только начала поправляться. Остаточный кашель не уходил. На 9 число была записана к врачу, она меня послушала, сказала все чисто. Горло было красное, воспаленное, направила к лору. Горло не болело, но периодически был дискомфорт, особенно по утрам. К Лору я записалась, но только на след неделю. А сегодня, 11 числа утром проснулась и опять как будто небольшое першение в трахее, кашель усилился, ощущение, что лёгкие немного сдавливает, но может это в трахее дискомфорт, не могу понять. Мне врач назначила ренгалин на долечивание, чтобы остаточный кашель ушёл. Я 10ого числа ещё не пила его, а сегодня вот кашель такой... Я конечно начала его пить (рассасывать). А также не успела начать мазать нос и прочее поддерживающее, так как хотела все же долечить кашель сначала. Может ли быть, что у меня в верхнем горле какая то инфекция сидит и потихоньку спускается вниз периодически, из-за этого и кашель? И антибиотики не помогли? Что мне сделать? Может мазок? Или же можно пока просто прыскать горло гексоралом? Можно ли сейчас мазать нос виферон гелем или сейчас лучше противовирусное как лечение подключить? Никогда так не болела, я в растерянности(
Добрый день. Если у вас в горле есть очаг хронической инфекции - хронический тонзиллит, например, - то такой вариант не исключен, но если нет - то очень вряд ли. Мазать нос виферон гелем можно, ничего другого самостоятельно подключать не нужно. Так как горло першит, то можно использовать и гексорал спрей, и ренгалин, только разведите их во времени (не используйте одновременно). Нужно дополнительно постараться побольше пить, включать дома увлажнитель воздуха, стараться не пересушивать его, попробуйте принимать курсом витамины (алфавит, супрадин, геримакс и так далее) для поддерживающего и общеукрепляющего лечения
Консультация врача терапевта на тему «Две орви подряд» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.


Задать вопрос