Консультации / Стоматология

Глубокий кариес - пульпит обязателен Коронка или пломба

Добрый день. Внезапно разрушился зуб (нижняя 5) - как оказалось глубокий кариес, незаметный снаружи (не знаю, не хотели находить из-за условий страховки или действительно внешне может быть настолько незаметно). Зуб не болел и не болит, особой чувствительности нет. Врач подула внутрь зуба воздухом и я почти ничего не почувствовал. Сказала, что нерв уже мертв скорее всего. Метод лечения не озвучила. Сверху на зубе маленькая дырочка, зато изнутри со стороны другого зуба там крупное отверстие. Я решил обратиться с этим зубом в другую клинику. Посмотрев на снимок, врач заявил, что там 100% пульпит, нерв нужно удалять, и обязательно ставить коронку. Все работы и металлокерамическая коронка - 30 т.р. примерно, с безметаллической - 40 т.р. Я бы очень хотел узнать независимое мнение. Подскажите, пожалуйста. Во-первых, возможно ли не заметить такую огромную проблему с зубом заранее? Более года назад был у врача - кариес не замечен, и ранее регулярно более-менее бывал. Зубы у меня очень устойчивы к кариесу и такая проблема должна была назревать много лет. Во-вторых, возможно ли так сразу сказать, что это пульпит и требуется удаление нерва? В-третьих, возможно ли лечение пломбой? (целесообразно?)
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. 1. Опыт и внимание врача имеет большое значение. Профилактические осмотры рекомендуют посещение стоматолога один раз в полгода. Это позволяет своевременно обнаружить кариозную полость до тех пор, пока в процесс еще не вовлечена пульпа зуба. К сожалению, кариес иногда протекает бессимптомно. Поэтому стоматолог внимательно осматривает каждый зуб, особенное внимание, уделяя скрытым полостям. Поражения, которые имеют локализацию между зубами, не доступны для взора. Следует обращать внимание на косвенные признаки: изменения цвета, реакция на холод, изменения на рентгеновских снимках. 2. По Вашему снимку сказать можно точно. Это пульпит. 3. Очень рискованно. Под Вашу ответственность можно попробовать, но штифт обязательно.
Консультация врача-стоматолога на тему «Глубокий кариес - пульпит обязателен Коронка или пломба» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Место работы
Подробности


Задать вопрос
Другие ответы консультанта
Запах после удаления 2 8-рок
5 дней назад мне удалили сразу 2 8-ки, на 2 сутки появился запах изо рта и неприятный привкус. На 5 день ходила к врачу врач не увидела восполения промыла лунки...
Болит зуб беременность 1 триместр
Неделю назад заболел зуб(7), пошла к стоматологу сказали пульпит! Вылечила его за 2 раза без анастезии. Сейчас спустя 3 дня заболел второй зуб рядом (6). Боль уже терпеть устала и...
Крошится зуб 39недель беременности
Здравствуйте! Крошится зуб, скоро рожать. Через какое время после родов можно заняться лечением зубов? У меня там однозначно не один зуб надо будет лечить. Спасибо!
Болят зубы под коронкой
Добрый день. 2 недели назад установила циркониевые коронки на передние 8 зубов. Два передних зуба были искривлены, уходили вперед т между ними была щель большая. Для исправления ситуации врач довольно...
Можно ли поставить коронки на передние зубы
Здравствуйте! Мои передние зубы пострадали сильно от кариеса и после удара один искривился. Ходил к стоматологу, она просверлила с уколом все, убрала корни (по-моему, а может и нет) и налепила...
Гранулема
гранулема 3 мм на 1 моляре 14 зуб. уважаемые стоматологи подскажите: удаление лазером как я понимаю процедура будет очень дорогая? а что насчет варианта с распломбировкой и заложением лечебного рассасывающего...
Гладкая пломба
Здравствуйте.Скажите, пожалуйста, нормально ли, если пломбы чувствуются во рту, их поверхность более гладкая,чем на своих зубах. В частности, на жевательной поверхности на пломбах есть бугры, но фиссур нет. В остальном...