Консультации / Травматология и ортопедия

Перелом шейки бедра

4 апреля 2011 года моя жена (возраст 52 года) при падении в гололед получила перелом шейки левого бедра. К сожалению снимок отсканировать лучше не сумел, но все же его здесь размещаю. 8.04.2011 в травматологическом отделении ЦГБ г.Коврова Владимирской обл.была произведена операция по остеосинтезу шейки бедра системой ДБВ (снимок прилагаю) в результате которой конечность стала на 2 см длиннее. Через полтора месяца после операции (28.06.2011) был сделан еще снимок. По заверению хирурга производившего операцию результат отличный, а длина ноги сама придет в норму при нагрузках ("притопчется"). По его рекомендации с 1 июля перешли от костылей на трость, но подвижность восстанавливается плохо, беспокоят боли в паховой области и нога от колена до кончиков пальцев сильно отекает. 14 июля обратились за помощью в реабилитационный центр доктора Бубновского С.В., но нам в помощи было отказано по причине неудачно выполненной операции (нарушено положение головки, шейка бедра отсутствует и сращивание не произошло). Жена естественно в глубочайшей депрессии, постоянные нервные срывы и отсутствие желания жить (боюсь оставлять ее дома одну, но вынужден, т.к. отпуск использовал еще в первый месяц ее болезни). До травмы жена вела очень активный и спортивный образ жизни, согласна перенести повторную операцию через боль и страх лишь бы не остаться инвалидом. Ради Бога и всего святого подскажите есть ли выход из сложившейся ситуации?
К вопросу приложено фото
Подобные переломы вообще не срастаются. Состояние Вашей жены будет постепенно ухудшаться. Увеличение длины конечности на 2 см. существенного значения не имеет, оно легко корригируется высотой каблука. Советую этим воспользоваться, в противном случае наступят изменения в поясничном отделе позвоночника, что приведет к дополнительным страданиям. Выход есть всегда! В Вашем случае потребуется тотальное эндопротезирование тазобедренного сустава. Могу предложить услуги Белорусского НИИ травматологии.
Леонид Григорьевич! Огромное спасибо Вам за отклик на мой вопрос и за предложение содействия по эндопротезированию в Белоруссии. Прошу прощения за столь позднюю благодарность, но решиться на такую тяжелую операцию мы были не готовы, окончательно не решились и в настоящий момент. За последние полгода обращались к разным специалистам, но и рекомендации получали столь же разные: одни видели положительную динамику в процессе срастания перелома и советовали постепенно увеличивать нагрузку на ногу; другие не видели срастания, но и ухудшения не обнаруживали и констатировали стабильность операционного соединения кости титановыми винтами; третьи (так же как и Вы) видели выход лишь в тотальном эндопротезировании тазобедренного сустава. Чисто по человечески нас устраивал наиболее легкий и безболезненный выход из ситуации, т.е. мы верили в то, во что хотелось верить. Решив сохранить родной сустав мы занимались гимнастикой, делали массаж, принимали кальцийсодержащие препараты и костные отвары, выровняли длину ног с помощью индивидуально изготовленных ортопедических стелек. Сейчас жена уже месяц не прикасается к костылям, по дому перемещается самостоятельно и лишь изредка с тростью, ежедневно совершали пешие прогулки по городскому парку с тростью и с моей поддержкой с другой стороны, длительность прогулок довели до полутора часов (2...2,5 километра). Но неделю назад сильно заболела стопа больной ноги, покраснение, отек и боли при ходьбе. Местный лечащий врач объяснил данное осложнение послеоперационным нарушением кровообращения и перегрузкой при прогулках. Предписано сократить нагрузки и принимать "Тромбо АСС". Но он не дает ответа на основной вопрос: "Что нам делать дальше?" и предлагает на наш выбор а) продолжать разрабатывать подвижность мышечной системы при отсутствии срастания сустава и оформлять получение группы по инвалидности; б) начать оформление документов на получение квоты на операцию эндопротезирования, сделать операцию и вернуться к полноценной жизни. К сожалению на мой первый запрос на Российском сайте никто из русских докторов не откликнулся, а Вы из Белоруссии ответили (за что Вам еще раз огромная благодарность). Я понимаю, что медицинское право и юридическое право в России и Белоруссии скорее всего отличаются (к моему великому сожалению истории было суждено разделить наши братские республики), но рискну задать Вам несколько вопросов: 1) Квота на операцию, выделенная в России действительна лишь в России? или можно будет ей воспользоваться при проведении операции у Вас и деньги будут переведены в Вашу клинику? 2)Квота предусматривает оплату стоимости операции и стоимость протеза, или предусматривает также оплату послеоперационного содержания в клинике до момента выписки? 3) Срок службы протеза ограничен и зависит от используемых материалов и фирмы-изготовителя, соответственно и стоимость может отличаться в разы. Сумма средств по квоте предусматривает получение жестко определенных величиной квоты медицинских услуг или можно доплатить наличные деньги пациента и заказать эндопротез на выбор? Прошу прощения за столь длинное обращение, но на душе наболело и хотелось выговориться, да и "лирических" отступлений от темы не так уж и много.
Я понятия не имею о квотах в здравоохранении. У нас ничего подобного нет. Для Вас операция у нас будет платной. Кто ее оплатит, для нас значения не имеет. Так что наводите справки в своих органах здравоохранения и медицинского страхования. Срок службы протеза 10-20 лет, но он колеблется в очень широких пределах и зависит от нагрузок на него. При бережном отношении этот срок существенно продляется. Случаи замены протезов по истечении таких сроков мне не известны. С алгоритмом решения на операцию можно ознакомиться на моем сайте www.moy-vrach.ru
Консультация врача травматолога на тему «Перелом шейки бедра» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Задать вопрос