Консультации / Гастроэнтерология

Кислотность желудка

Здравствуйте! Хотела у Вас узнать, каким образом влияют на кислотность желудка и ротовой полости такие продукты, как квас, пиво, газированные напитки? Дело в том, что меня уже более полугода беспокоит жжение и саднение языка. Обследовалась у гастроэнтеролога, после гастроскопии поставили диагноз ГЭРБ. При этом типичных симптомов ГЭРБ (изжога, отрыжка, боли в животе) у меня нет, беспокоит только язык. Мне назначили препараты, снижающие кислотность желудка (Омез, Нольпаза), но они не дали никакого результата. Я заметила, что после того, как у меня начались эти непонятные проблемы с языком, мне часто хочется пить газированные напитки и пиво (хотя раньше я это вообще не употребляла). На следующий день после употребления этих напитков язык обычно не болит. Есть подозрение, что они как-то влияют на кислотность, поэтому после них состояние улучшается, или в них содержится какой-то элемент, которого мне не хватает. Итак, эти напитки повышают или понижают кислотность желудка и ротовой полости? О нехватке каких элементов в организме может говорить желание пить пиво и газировку? Заранее благодарю за ответ.
Добрый день. Кислотность и там, и там достаточно постоянная и регулируется местными механизмами (нервная система, функциональное состояние желез желудка, слюнных желез, микрофлора полости рта и отчасти других отделов ЖКТ и так далее). Кратковременное изменение кислотности в полости рта возможно при употреблении пищи или жидкости с ярко выраженными щелочными или кислотными свойствами, но она быстро приходит в норму. Никаких особенных микроэлементов в них тоже не содержится. Возможно, что вас беспокоит именно жажда - часто газированные напитки и пиво создают иллюзию утоления жажды, но по факту не так уж сильно восполняют нехватку жидкости в организме. Попробуйте пить по 2-2.5 литра чистой воды в день.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Кислотность желудка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2018 г.
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).

Задать вопрос