анонимно, женщина, 58 лет
Дзинтар Васильевич, здравствуйте! Мне 58 лет, в ноябре месяце, по результатам маммографии, была показана консультация УЗИ и онколога. Результат УЗИ показал в левой молочной железе гипоэхогенное образование без четких, ровных контуров, неоднородной структуры разм.17х13 мм. с приносящими сосудами. На первой же консультации у врача нарколога местного онкодиспансера была проведена самим врачом тонкоигольная пункция опухоли , на основании чего был поставлен диагноз Злокачественное новообразование левой молочной железы с классификацией Т2N0М0, 2 А стадия, со срочной госпитализацией на химиотерапию.Свободных коек не оказалось , госпитализацию отложили на несколько дней. Прошла неделя, врач даёт мне направление в республиканский онкодиспансер на трепанбиопсию. Т.к. нужно очень много времени, чтобы записаться на процедуру и получение результатов в течении 2 ух недель, решили сделать трепанбиопсию в платном медицинском центре.Процедуру делал врач онколог , доктор медицинских наук, как положено под контролем УЗИ, стреляли 5 раз.Материал отправлялся на исследование в Москву, в лабораторию ГЕМОТЕСТ. Результат прислали на 10й день- Цитирую-"в пределах исследованных тканей, убедительные данные за "Cr молочной железы" не найдены.Материал получен из участков молочной железы с фиброзом, признаками очагового хронического воспаления". Врач онколог платного центра ставит диагноз "Локализованный фиброаденоматоз левой молочной железы"Показано оперативное лечение с ПГИ. Однако свой врач снова отправляет на трепанбиопсию в онкоцентр, а это не раньше 15 го января. Вопрос - могла ли произойти ошибка при взятии или исследовании материала трепанбиопсии?
Отвечает Козлов Дзинтар Васильевич
онколог, хирург
Здравствуйте! Высочайшая квалификация специалистов Гемотеста не дает повода усомниться "на ровном месте" в их ошибке". А вот квалификация доморощенных маммологов некоторых внушает как минимум ужас. Довелось тут насмотреться на некоторых типа шириных из Златоуста и поддерживающую их прохфессуру типа семеновых, с трудом осиливающих средний английский, чем они просто несказанно гордятся. Пока такая откровенная околонаучная шваль, не приносящая в науку ни копеечки, будет в России, будет и над Россией тьма. Я бы доверился Гемотесту.
анонимно
Дзинтар Васильевич, спасибо! Дело в том, что Семёнов как раз онколог , который делал трепанбиопсию и отправлял в Гемотест. А первичный диагноз " Рак...." поставил врач местного онкодиспансера. Отправляет меня опять на трепанбиопсию в краевой онкодисп.Если Вам не трудно посмотреть мои выписки, пожалуйста посмотрите,
Козлов Дзинтар Васильевич
Это же надо так угадать, очуметь можно. Да я-то посмотрю, не вопрос, но и от этого мало что изменится. Я все-таки настойчиво рекомендую прислушаться к мнению специалистов Гемотеста. Кстати, для информации, в отличие от доморощенных умельцев те же специалисты Гемостеста совершенно не чураются послать препараты куда-то еще на консультацию (для второго мнения), их это как раз ничуть не смущает. Я бы уточнил этот вопрос.
анонимно
Дзинтар Васильевич, огромное спасибо! После Вашего ответа , я не сомневаюсь в результатах Гемотеста. Теперь, наверно, всё дело в правильности взятия биопсии в первом или во втором случае? Вопрос жизни и смерти.Поэтому поеду в Республиканский онкодиспансер на ещё одну трепанбиопсию, тем более есть направление. Препараты Гемотест мне уже вернул. Ещё раз примите благодарность за то, что тратите на нас своё время. Для нас мнение специалиста очень важно!
Козлов Дзинтар Васильевич
Удачи!!! Не сомневаюсь, что Гемотест не ошибся и все будет хорошо у вас, но все-таки напишите, пожалуйста, об окончании всей истории. Вообще такие истории показательны. Может быть без фамилий и уточнений, но вот публиковать бы такое надо гораздо чаще.
анонимно
Хорошо, обязательно напишу. Еще раз большое спасибо!
Козлов Дзинтар Васильевич
Отлично! И еще раз удачи!!!
анонимно
Дзинтар Васильевич, добрый вечер! Получила результаты уже третьей биопсии, пока только диагноз, без описания. Инвазивный рак неспецифического типа. Всё. Начинать всё сначала. Еще нужно брать у своего терапевта направление на гистохимию и везти в респ.онкодиспан. Дурдом!!! К врачу 15 го. До окончании история пока далеко, но все-таки Вам написала. Спасибо.
Козлов Дзинтар Васильевич
Здравствуйте! Значит, все-таки подтвердили. Что касается прогнозов, то помимо формы в первую очередь все же нужно смотреть на стадию. А стадийная формула T2 N0M0 - вполне благоприятна по прогнозу. Разумеется - при адекватном лечении. Что касается вопроса "возможно ли положительное действие назначенных препаратов при моей форме опухоли" - да, возможно, но уже есть констатация факта, что динамика отрицательная. На сегодняшний день не подлежит никакому иному толкованию положение из клинических рекомендаций о том, что при положительном Her2neu необходима терапия герцептином. Добивайтесь адекватной химиотерапии.
Ответ опубликован 26 декабря 2018