Консультации / Онкология

Помогите принять решение

Здравствуйте. Проводилось МСКТ головного мозга с контрастом. Из протокола обследования: - в левой теменной кости определяется зона остеолитической деструкции неоднородной плотностью +45HU размерами 17х7мм, накапливающая контрастный препарат в артериальную фазу до +80HU, в венозную до +45HU со вздутием наружной пластики теменной кости, контур её нечёткий с умеренным остеосклерозом по периферии, вероятно эозинофильная гранулёма - рекомендована морфологическая верификация и консультация онколога. Онколог сказал, что по всем признакам это скорее всего доброкачественное образование. Но необходимо будет выпилить повреждённый участок кости и заменить титаном. После чего ждать результатов исследования характера образования. Подскажите пожалуйста, неужели нет других, менее деструктивных способов морфологического анализа, кроме как распиливать череп и менять кость на титан? А если это действительно доброкачественная гранулёма, насколько вообще необходима и оправдана будет такая операция?
Здравствуйте. Предположу, что вам до принятия решения желательно в течении трех месяцев делать МСКТ с контрастом (в одном и том же месте) раз в месяц для оценки динамики, а затем принимать решение. Если роста нет или он незначительный, речь об операции не будет вестись. Есть протоколы лучевой терапии для подобных диагнозов. Морфологическую верификацию, а так же консуультацию онколога проводят ПОСЛЕ УДАЛЕНИЯ ОПУХОЛИ, а не биопсии ради. Как то так. С уважением А.Петров
Спасибо за Ваш ответ. Моё положение усугубляется тем, что помимо образования есть неприятные проблемы с шеей. А именно артроз и протрузии. Головокружение блуждающие боли в лопатке и рёбрах. С этой проблемой я обратился к неврологу в поликлинику. В процессе обследований было найдено образование в теменной кости. Невролог категорически заявил, что пока я не "разберусь" с образованием лечить шею он не будет. Ему крайне важно заключение онколога о том, что это не злокачественное. А определить это без морфологической верификации нет возможности, как сказал онколог. Замкнутый круг. Действительно ли прав невролог в своей категоричности?
Невролог прав однозначно и в абсолюте. А для верификации деструкции теменной кости сделайте сцинтиграфию (можете всех костей скелета).
Консультация врача онколога на тему «Помогите принять решение» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности


Телефон для консультации: +48 690 596 886.

Задать вопрос