Консультации / Гастроэнтерология

Полип кардии

Здравствуйте! Обнаружили полип пищевода кардии, доброкачественный 0,5 мм, гистология показала ткань «кишечные эпителии», иногда бывает заброс в пищевод желудочного сока и желчи, скажите пожалуйста если удалить этот полип, на месте удаления образуется «ранка» тоесть это место будет уязвимым в дальнейшем, и если будут забросы «сока» в пищевод возможна ранка перерастет в онкологию? Так где истинна? Стоит ли удалять? Я плеимаю что хирургу эндоскописту все равно, удалит... не ему же потом жить с этой болячкой у врачей ответ прост нужно удалять, а там что будет это уже не их проблемы... Вообщем я в растерянности, подскажите что мне делать? Действительно ли «место удаление» полипа (ранка) будет в зоне риска образования злокачественной опухоли? И если удалять то каким методом лучше всего, я слышал есть электро нож, может есть еще какие то более новые, сщидящие методы удаления? Спасибо!
Приветствую! Удалять пока не следует. Нужно мощно пролечится ингибиторами протонной помпы. И следить за рефлюксом. Затем посмотреть что с полипом. Он может регрессировать на фоне лечения. Хорошо бы снимок посмотреть, это может быть не полип, если на гистологии не дали гиперпластического процесса, а просто отечная реактивно воспаленная ткань в ответ на раздражение соляной кислотой. Удалять в этой зоне можно, электрокоагуляцией, или аргоном АПК. но не такие мелкие образования с такими размерами, и без какого-то гистологического подтверждения.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Полип кардии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
РГМУ имени И.П. Павлова
Место работы
Институт пластической хирургии и косметологии (г.Москва, ул.Ольховская)
Подробности

Врач-эндоскопист.

Диплом специалиста эндоскопии ГБОУ ДПО "Российская медицинская академия последипломного образования Минздрава РФ". Член Japan Russia Medical Exchange Foundation. Автор научных работ, участник научных конференций.

Сфера профессиональных интересов: все виды эндоскопических исследований (эзофагогастродуоденоскопия, хромоскопия, ЭРХПГ, ПСТ, интраоперационная и транслапароскопическая холедохоскопия, ректоскопия, сигмоколоноскопия, перанальная илеоскопия, эпифаринголарингоскопия, бронхоскопия, интраоперационное бронхоскопическое анестезиологическое пособие)

Задать вопрос