Консультации / Педиатрия

Аллергия на бкм у грудничка

Здравствуйте! Моему сыну 6 месяцев, страдает аллергией, предположительно на бкм, из симптомов: жидкий стул 6-8 раза в день, зелёный/ желтый, много слизи, кровь, лейкоциты в кале 3-5. На грудном вскармливание, мама на диете, исключила все аллергены. Интересует ввод прикорма, начала вводить кабачок, но он спустя 6 часов выходит вместе с калом. Это нормально? Можно ли при воспалении вводить прикорм (овощи, каши)?
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Описываемые симптомы соответствует аллергии на белок коровьего молока. Не совсем понятно: какие еще аллергены исключила мать ребенка, если аллерген один - и он известен? Более того, при исключении молока и молочных продуктов из рациона, мама должна получать достаточное количество питательных веществ, ее питание должно быть разнообразным и полноценным. Обязателен дополнительный прием кальция - Кальций D3 Компливит, Кальций D3 Никомед, Кальцемин Адванс.
Педиатр порекомендовала помимо молочки, исключить из питания продукты которые могут вызывать аллергию (курицу, рыбу, яйца, сладкое), так как кишечник сильно воспален. Молочное мама не употребляет почти месяц, но сыпь у ребёнка не проходит, а бывают моменты что и усиливается. Так же до сих пор частый стул и иногда прожилки крови встречаются. Меня интересует вопрос прикорма, можно ли при воспалении кишечника вводить овощи, каши или стоит повременить?
По результатам копрограммы явных воспалительных изменений нет. Если сыпь у ребенка не проходит в течении месяца после исключения потенциальных аллергенов, то, очевидно, что это не аллергия на белок коровьего молока, а атопический дерматит. Тогда и тактика будет другой. Сейчас обязательно нужно регулярно ухаживать за кожей ребенка с применением эмолентов - крем (бальзам, лосьон) для основного ухода и масло (эмульсия) для купания. Наиболее популярные марки эмолентов - Экзомега, Липикар, Атопик, Авено, Атодерм и др. Прикормы вводите как обычно - начинаете с овощей, и далее постепенно вводите каши и мясо. По поводу нерегулярных прожилок крови в стуле: ребенка необходимо допаивать обычной водой (вода детская Nestle, Агуша, Фрутоняня) для профилактики запоров и обратиться на консультцию к детскому хирургу для исключения трещин и других патологий прямой кишки.
Огромная благодарность за подробный ответ! До этого анализа был другой ( приложу фото) судя по нему лейкоциты сплошь в слизи, на этом фоне в кале я наблюдала в слизе алую кровь и прожилки. Педиатр назначила лечение: кипферон, нормобакт, фенистил и конечно диета. После этого лечения пересдали анализ ( фото в первом сообщении) лейкоциты уменьшились 3-5 в пз. Так понимаю что всё-таки улучшение появилось, и воспаление пошло на спад. Если все таки сыпь не проходит а иногда может усиливаться (особенно после кормления грудью), молочка, рыба, яйца, курица исключены из питания, то может это быть реакция на глютен? С материнским молоком глютен передаётся малышу?
К вопросу приложено фото
Сложные вещества не выделяются с грудным молоком. Исключение составляют белки коровьего молока. Не понятно, что именно лечил педиатр - какой диагноз? В любом случае, ваш вопрос требует очного обращения к врачу.
Консультация врача педиатра на тему «Аллергия на бкм у грудничка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет имени И. И. Мечникова
Место работы
Медицинский центр "Врач Плюс", Медицинский центр "Детский Евромед" (Euromed Kids)
Подробности

Детский аллерголог-иммунолог. Стаж работы с 2010 года.

Членство в профессиональных сообществах:

  • Лига врачей Северо-запада России с 2013 г.
  • Российская ассоциация аллергологов и клинических иммунологов с 2017 г.
  • Общество детских аллергологов Санкт-Петербурга с 2017 г.
  • World Allergy Organization с 2018 г.

Профессиональные навыки: 

  • наблюдение, ведение детей до года
  • лечение инфекционных и соматических заболеваний у детей
  • аллергические заболевания: пищевая аллергия, аллергический ринит (поллиноз), бронхиальная астма и др.
  • подбор базисной терапии для пациентов, страдающих бронхиальной астмой
  • проведение спирометрии, пробы с бронхолитическим препаратом
  • аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
  • кожные скарификационные и прик-тесты
  • иммунодефицитные состояния
  • вакцинация, в том числе составление индивидуальных графиков вакцинации, консультации по вакцинным препаратам.
Задать вопрос