Консультации / Аллергология и иммунология

Начал часто болеть

Добрый день! Решил к Вам обратиться. Мне 37 лет, муж. Рост 184 см., вес 79 кг. За последние два года начал часто болеть. Донимают в основном две болячки: хронический простатит и синусит / гайморит. Так уж получается, что для лечения каждой из них необходимо принимать антибиотики. По совокупности этих двух болячек за год пропивал 9-10 курсов антибиотиков: супракс, джозамицин, цифран СТ и т.д. Всех перечислить даже уже не могу, т.к. не помню. Если с сентября этого года хр. простатит как-то отпустил (видимо антибиотики делают свое дело), то с гайморитом, о котором раньше (более двух лет назад) даже знать не знал, наоборот начинает мучить. В детстве часто болел простудными заболеваниями. В 4 года удалили аденоиды. До 16 лет стоял на диспансерном учете с бронхитом. С тех пор бронхитом ни разу не болел. Первый простатит с 19 лет (легко зимой одевался). В целом после примерно лет 12-15 никакие болезни не донимали. В последние два года просто беда какая-то. Все начинается с першения в горле (кстати, оно (першение) постоянно и всегда: особенно по утрам и вечерам). За последние два года два раза в год промываю у ЛОРа под давлением миндалины. Также лазером надрезали миндалины, чтобы их уменьшить. А дальше с таким першением, видимо, подхватываю какой-нибудь вирус и пошло-поехало. Пропиваю курс противовирусных и прочее лечение, но это бесполезно, т.к. 146% по сложившейся традиции будет осложение на хороший синусит (гайморит). Так всегда и бывает. Однажды (в сентябре этого года) по совету ЛОРа сделал КТ. На нем в правой верхнечелюстной пазухе киста + инородное (не грибковое) тело - видимо что-то оставленное зубными врачами после вырванного зуба. 10 декабря этого года сделали под местным наркозом гайморотомию: череп просверлили, пазуху от гадости промыли. Только 17 декабря закончил пить антибиотики после операции, как 20 декабря снова першение, легкое недомогание, температура 36,9-37,0 гр. и снова уже синусит донимает. Причем накануне операции (в конце ноября) ЛОР (он же делал операцию) прописал мне курс антибиотиков, противовирусных, гармональных и пр. После этого курса накануне операции (в конце ноября) сдавал анализы: ВИЧ, RW, общий анализ крови. Все в норме. В итоге же: получается какой-то замкнутый круг, от которого уже хочется плакать и паниковать: мои предположения: иммунитет слабый - подхватываю вирус - осложнение / синусит, гайморит - антибиотики - от ослабевшего иммунитета подхватываю новый вирус и далее все по кругу. Чувствую, что такая проблема становится для меня уже даже социальной: боюсь быть в обществе (в закрытых помещениях), поскольку видимо там скопление вирусов. Когда еду на работу / с работы в автобусе и если слышу, что кто-то кашляет или чихает, выхожу с транспорта и иду пешком пусть даже если еще 5 км . идти до места назначения. За два года о всевозможных днях рождениях и праздниках забыл. Свой день рождения отмечаю чаем, поскольку вроде алкоголь ослабляет иммунитет. С женой думаем о втором ребенке, но мое двухлетнее лечение с килограммами лекарств ни к чему хорошему не приведет. Если дома начинает кто-то кашлять / чихать, начинаю с ним ругаться. Стал нервным. Однажды по совету коллег (простите за скверное слово) забил на свой синусит / гайморит, так его нелечение в течение двух недель выжало из меня все силы. После первого укола антибиотиков я почувствовал такую гармонию с телом, о которой только мечтал: как гора с плеч. Сам я вредных привычек не имею, не пью, не курю. Стараюсь вести ЗОЖ и занимаюсь спортом. Как можно улучшить свой иммунитет? Так сказать, разорвать порочный круг? Или это уже навсегда?
Вы описали две локальные проблемы. Иммунодефицит локальным не бывает. Учитывая, что есть хроническая патология носоглотки, при чём с детства, она требует коррекции (противовоспалительного длительного лечения, не антибиотиков!). Что в общем анализе крови? Есть ли проблемы с ЖКТ (боли в животе, изжога)?
Добрый день! Общий анализ в прикрепленных файлах от 04.12.2018. Проблем с ЖКТ нет.
К вопросу приложено фото
Анализы в норме. Это тоже косвенно говорит о крайне низкой вероятности иммунодефицита.
Консультация врача аллерголога на тему «Начал часто болеть» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Место работы
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос