Консультации / Гематология

Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов на врожденные тромбофилии АФС-синдром и антитела к кардиолипинам

Здравствуйте, Виктор Геннадьевич, меня зовут Оксана, я из города Улан-Удэ. В нашем городе нет врача гемостазиолога, а вопросы к такому специалисту есть, помогите, пожалуйста, получить на них ответы. Мне 40 лет, было две беременности, первая - девять лет назад, родила дочку, сама, но после родов было ручное отделение последа. Вторая- пять лет назад, родила сына, сама, но после родов лежала в гинекологическом отделении, где мне делали выскабливание остатков плацентарной ткани. 17 ноября 2018 года на узи определили неразвивающуюся беременность на сроке 5-6 недель, двойня. После чего в нашем республиканском перинатальном центре мне было сделано медикаментозное прерывание беременности, а 11 декабря 2018 года, когда у меня не прекратилось кровотечение и на узи обнаружили плацентарный полип, мне была проведена гистероскопия. Поскольку при медикаментозном прерывании беременности, биологический материал я собирала сама, то соскоб, который был отправлен на гистологическое исследование, состоял только из свертков крови и оказался неинформативным. До беременности я сдавала анализы на инфекции, в них ничего не нашли. Гинеколог в женской консультации предложила сдать кровь на врожденные тромбофилии, АФС -синдром, антитела к кардиолипину. Кровь сдала, анализы получила, а гинеколог не смогла по ним ничего объяснить и сказала, чтобы я обратилась к гемостазиологу. Фото анализов я прилагаю. Скажите, пожалуйста, необходимо ли мне какое-либо лечение, если да- то какое? Можно ли мне планировать беременность? Мы с мужем хотим еще ребенка. Заранее благодарна.
К вопросу приложено фото
по генетическому анализу - опасных полиморфизмов, приводящих к невынашиванию и тромбофилии нет. Титры антифосфолипидных антител в норме. Исходя из анамнеза, причиной замерших беременностей мог являться хронический эндометрит. 1 задача по реабилитации - в МЦ Диамед провести комплексую реабилитацию по хронич. эндометриту. Сейчас вместе с мужем пропить Элевит-планирование или фемибион-1+ Йодомарин 100 мкг/сутки + Магнелис В6 по 2 к/2 раза - 2 месяца до планирования Б. Повторить УЗИ ОМТ на 5-7 д/цикла и на указаннйо терапии уже планировать беременность. Желательно в самом цикле планирования - уколы ЦИБОР 2500МЕ/0,2 мл на 7-18д/цикла.
Консультация врачей гематологов на тему «Помогите пожалуйста расшифровать результаты анализов на врожденные тромбофилии АФС-синдром и антитела к кардиолипинам» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гематолог, гемостазиолог, сексолог, семейный доктор, профессор Центра постдипломого медицинского образования Института медицины и психологии Новосибирского Национального Исследовательского Государственного Университета, специалист по клинической и лабораторной диагностики патологии свертывания крови, член Национальной Ассоциации по Тромбозу и Гемостазу (ISTH),  Американской ассоциации гематологов (AHA), Национальной ассоциации специалистов по тромбозам, клинической гемостазиологии и гемореологии (НАТГ), доктор медицинских наук, профессор РАЕ.

Задать вопрос