Консультации / Отоларингология

Дисфункция слуховой трубы

Здравствуйте,вот уже 3 месяца после перенесенного гайморита дисфункция слуховой трубы, из лекарств принимаю только момат рино, который не особенно помогает, бывают короткие ремиссии и рецедивы, но треск в ушах стабильный. Сегодня как-то неудачно сглотнула слюну, видимо с воздухом, и заложило и заболело ухо левое,немного голова закружилась, глотаю не проходит, нет щелчков. Пожалуйста ответьте это может быть баротравма? очень переживаю, я и без того переживаю все 3 месяца, что слух может пострадать и то что лечение не помогает совсем.Вопрос 2-полезно ли все таки зевать и сглатывать при дст? Вопрос 3-момат рино эффективен при таком диагнозе или же лучше принимать сосудосуживпющие?
Добрый день! Рекомендую Вам обратиться к оториноларингологу для уточнения диагноза и выяснения причины тубарной дисфункции. Возможно, воспаление в пазухах сохраняется, возможно есть анатомические причины такого длительного течения болезни. Не исключено, что придется выполнить эндоскопию полости носа или рентгенологическое исследование околоносовых пазух. Баротравма при глотании очень маловероятна. При тубарной дисфункции рекомендуют проводить продувание слуховых труб, если после зевания и глотания заложенность беспокоит меньше - вы можете это делать. Момат рино показан при синусите, однако в любом случае необходим очный осмотр.
Консультация врача отоларинголога на тему «Дисфункция слуховой трубы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Санкт-Петербургская государственная педиатрическая медицинская академия, Северо-Западный государственный медицинский университет им. И.И. Мечникова
Место работы
СПб ГКУЗ "Детский городской сурдологический центр"
Подробности

Врач сурдолог-оториноларинголог, специалист в области аудиологии и слухопротезирования (снижение слуха, слуховые аппараты). 

Телефон для записи: +7 (981) 745-35-55

Задать вопрос