Консультации / Аллергология и иммунология

Целиакия под вопросом

Здравствуйте. Обращаюсь из маленького города, где нет детского гастроэнтеролога и аллерголога. Ребёнку 1 год, подозреваю целиакию: когда кормила грудью была сыпь, понос всегда непереваренный, когда сдавали кал покалывало какое то воспаление, но инфекций не было, исключила из рациона хлеб стало все хорошо, проверяла на молоко аллергию, переводила на смесь на 3 дня, все приходило в норму сразу и сыпь проходила. Затем, когда начала вводить прикорм на овсянку появлялась сыпь и сопровождалось поносом. Вообще сыпь присутствовала почти всегда то в более, то в менее форме, ну и недавно перестала давать хлеб, вроде сыпь начала проходить и тут опять резко обсыпало и начался понос, 2 дня гадала на что, так как уже все аллергены яркие исключила из рациона и в итоге вспомнила что покормила макаронами, а мы их оочень редко варим. Сдали кровь на целиакию результат отрицательный, биопсию в нашем городе не сдать, нужно лететь далеко. В настоящее время исключили все что содержит глютен-все нормализовалось, но заметила, что ребёнок очень аллергичный, хотя в нашей семье вообще нет аллергиков. Подскажите может ли это быть что то иное и возможно ли обойтись без биопсии, читала, что это достаточно болезненно.
Целиокию подтвердить или исключить можно только биопсией. Вы обследовали малыша, может все проще и тогда надо только подобрать питание? Нет в городе специалиста - есть в районе. Не может ребенок быть отдан на произвол отсутствию специалиста в угоду чиновникам
Я поэтому и обратилась за советом. Подскажите какое обследование пройти. Ближайшее место куда мы можем обратиться для более детального обследования находится в 800 км от нас, и попасть туда можно только самолётом. Мы сдали кровь недавно из вены на множество всяких обследований и по одному из них мне говорят, что у ребёнка лямблии, но как в крови могут быть лямблии?!
в крови лямблий нет, есть антигены к ним. По хорошему раз так все далеко, то надо в больницу и там обследовать и вылечить. Кал 3 кратно с определенным забором и теплым донести до лаборатории думаю что тоже не очень получится как и многое другое то чего нужно для определения
Консультация врача аллерголога на тему «Целиакия под вопросом» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-педиатр. Член РМА, действительный член союза педиатров России.

Место работы: детское и мобильное отделение "Амбуланс" сети медицинских центров "Номо 89".