Консультации / Инфекционные и паразитарные болезни

Можно ли заразится бешенством от царапины

Добрый день. У нас кот, которому полтора года, две недели назад кострировали. Он сильно кричал в клинике, очень темпераментный. Вчера достала переноску в которой носили его в клинику. Он среагировал убежав, во все врезаясь начал паниковать. Потом лег на эту тряпку. Чуть позднее вечером он устроился спать. Я подошла и он начал буквально сходить с ума, метаться, глаза расширились, весь находился и начал на меня кидаться, я увернулся но он оцарапал руку до крови. Закрыли на ночь в ванной он всю ночь прыгал на дверь. Утром я думала он успокоился, но он опять унюхав меня начал орать и кидаться, оцарапал ногу. К слову он то дастился то кидался, как будто через силу. Ещё он всегда жрал провода, тапки. Прививки делали когда был маленький 1 раз. В детстве било током его, перегрыз очередной провод. Вопрос, возможно ли его агрессия связана с тем что в ветклинике занесли случайно бешенство или мог ли он заразить меня оцарапав. Нужно ли делать прививки? К слову меня он никогда не трогал не смотря на характер.
Здравствуйте! Не нужно - наблюдайте за ним до 10 дней, если не погибнет риска по бешенству нет.
Консультация врача инфекциониста на тему «Можно ли заразится бешенством от царапины» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач-инфекционист, гепатолог, паразитолог.  Заместитель главного врача клиники "О-Три".

Телефон для записи:+ 7 (812) 611-33-03.
Прием ведется по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Шпалерная, д. 34, медицинский центр "О-Три" (стоимость консультации 2500 руб.).

Задать вопрос