Консультации / Аллергология и иммунология

Непроходящая аллергия у взрослого

OLE4KA: Здравствуйте.Беспокоит аллергический конъюнктивит с 16 лет(сейчас мне 30 лет). Проявляется чувством песка в глазах, небольшое слезотечение, зуд, постоянно хочется почесать глаза,небольшое слизисто-белое отделяемое в виде тянущихся комочков или ниточек.При этом глаза не опухают,не слипаются.Проводились исследования:соскоб на микрофлору-нормальной и патологической флоры не обнаружено,общий IgE 4.75 при норме 0.00-100, специфический IgE к дом пыли 0.01 при норме 0.00-0.35,IgE эпителий и перхоть кошки 0.00,панель аллергенов плесени IgE 0.01.OLE4KA: Антитела к аскаридам,лямблии,токсокары, описторхоз-отрицательно.Хламидии пцр-отрицательно.За все это время было испробовано:капли аллергодил,кромогексал(1 нед)-эффекта нет.Помог временно опатанол и лоратадин.Последние пол года очень сильные обострения,не помогает ничего,кроме того,краснеют веки.На веках спасает мазь комфодерм м2 или локоид.А на конъюнктиве внутри так и не проходит.Временое облегчение даёт мазь гидрокартизоновая за веко,как только впитывается,глаза болят снова.Применяю на ночь и в течении дня закладываю немного.Симптомы длятся около 3 недель,затем временное облегчение на неделю,потом снова обострение.Связи с каким то продуктом или веществом нет,глаза могут заболеть внезапно в любой момент.Врач сказала что выявить аллерген не получится и посоветовала попить 2 месяца Аллерговал,но его в России нет.Что делать?Где мне искать причину?
Добрый день. Учитывая представленные обследования, возникает вопрос, чем доказана именно аллергическая причина конъюнктивита? Необходимо дополнительное обследование у офтальмолога и аллерголога для постановки точного диагноза и подбора соответствующего лечения.
Офтальмолог предположила аллергическую природу воспаления,так как другие средства не помогали (антибиотики,противогрибковые и т.д препараты,которыми я лечилась),и обследования не выявили никаких проблем.Ни паразитарных,ни вирусных,ни бактериальных заболеваний .И когда выписали капли опатанол от аллергии,то они сразу мне помогли.В течении 5 лет я периодически их использовала,иногда добавляла Лоратадин внутрь и все проходило.Но сейчас они мне не помогают,мучаюсь дискомфортом в глазах по месяцу.Помогает только гидрокартизоновая глазная мазь,когда намажу.Какие ещё обследования должен назначить офтальмолог?Аллерголог сказала что возможно у меня аллергия,не связанная с IgE,а искать в этом случае аллерген бесполезно.Что посоветуете?Я сменила уже 3 врачей,все разводят руками.
В заочной консультации я вряд ли решу ваши проблемы. Для выявления аллергичесокй реакции полезны не анализы, а наблюдение за течением болезни. Если провоцирующих факторов в виде ингаляционных или пищевых аллергенов вы не находите, то, вероятно, их и нет. Иногда проводят цитологическое исследование слезной жидкости, для определения возможной причины воспаления.
Консультация врача аллерголога на тему «Непроходящая аллергия у взрослого» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 24 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Врач аллерголог-иммунолог, пульмонолог.

Телефон для записи: +7 (861) 234-01-01.

Задать вопрос