Консультации / Онкология

Гормонозависимый рак молочной железы

Здравствуйте, Юлия Анатольевна! Мне 59 лет, постменопауза. Три недели назад при маммографии обнаружено новообразование левой молочной железы размером 16.2х11.3 мм . Лимфоузлы не затронуты. Не пальпируется, жалоб нет. Сцинтиграфия, УЗИ брюшной полости, малого таза, R-грамма грудной клетки -все в норме, анализ на онкомаркеры -отрицателен. Проведена биопсия под контролем УЗИ - заключение: инвазивный рак неспецифического типа, G2 по Ноттингемской шкале. ИГХ: экспрессия к эстрогену +8 баллов и прогестерону+7 баллов, Her-2\neu 1+, Ki-67-17% (в горячих точках до 20%). Вопрос: исходя из этих данных, каков, по вашему мнению, возможный план лечения? Возможна резекция или же только радикальная мастэктомия с удалением лимфоузлов? Кроме гормональной нужна ли химио- терапия? Назначается ли медикаментозное лечение до операции , чтобы не упускать времени? Спасибо!
Здравствуйте. На первом этапе - оперативное лечение. В идеале, конечно, с сигнальным лимфоузлом (но у нас в стране это почти никто не делает). Резекция скорее всего возможна. Это зависит от размера железы и эстетического результата после. Это решает хирург при осмотре. А с точки зрения риска прогрессирования резекция не уступает полному удалению железы. Но в случае резекции после операции потребуется лучевая терапия. Окончательное решение по послеоперационному лекарственному лечению будет приниматься после операции. Но скорее всего это будет гормонотерапия. Если операция не откладывается на длительное время (например, месяц и более) по какой-то причине, то до нее лечение не назначается. Если да, то возможно назначение гормонотерапии.
Спасибо! Позвольте уточняющий вопрос: в случае резекции -лучевая терапия обязательна? А потом гормонотерапия? Понимаю, что окончательный результат диагностики будет после операции, но предварительно схема обычно такая?
После резекции - обязательна. Гормонотерапия начинается в таком случае одновременно с лучевой или раньше.
Спасибо Вам! Будем здоровы! Счастья вам в Новом году!
Юлия Анатольевна, здравствуйте! Вновь обращаюсь к Вам за "вторым мнением". Уже прошла радикальную резекцию молочной железы с региональной лимфаденэктомией. Диагноз: инвазивная карцинома g2, рT1N1М0. (Дооперационное ИГХ: экспрессия к эстрогену +8 баллов и прогестерону+7 баллов, Her-2\neu 1+, Ki-67-17% (в горячих точках до 20%). Гистология: в аксиллярной клетчатке обнаружено 13 лимфоузлов, в 1-м -метастаз тубулярного строения с очаговым замещением. ИГХ с подробностями пока в работе. Примерно какого рода препараты и сколько курсов химиотерапии планируется при таком положении вещей? Метастаз оказался неожиданным -всё говорило раньше за 1 стадию...Но тубулярное строение -это, похоже, неплохо?
Здравствуйте. У вас люминальный А тип, высокогормонозависимый. К химиотерапии нет показаний.
Благодарю от души! Я тоже удивилась, когда было сказано о химии. Будем ждать результатов нового ИГХ.
Консультация врача онколога на тему «Гормонозависимый рак молочной железы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос