Консультации / Онкология

Обезболивание

Здравствуйте! У моей мамы рак поджелудочной железы T4N1M1. 26 мая этого года планировалась операция по удалению опухоли в теле поджелудочной железы, во время операции выяснилось, что мама не операбельна,взяли только биопсию.Химиотерапевт назначила гемзар 1700 мг 1;8 день,кселода 2000 мг по 2 таб утром и вечером 14 дней. После проведения трех курсов сделали УЗИ, результат обнадежил опухоль уменьшилась на 1 см. Провели еще 4 курса, 7 декабря снова сделали УЗИ, к сожалению опухоль увеличилась в два раза. Врач сказала,что химия перестала действовать и предложила нам перейти на травы. Делать нечего, отправили нас к фитотерапевту, та приготовила для мамы травяной сбор. Маму мучают жуткие боли. Я обращалась к лечащему врачу, который вел ее до операции и он же поставил диагноз, с просьбой назначить ей поддерживающие препараты ( после операции ей провели лечение и боли прекратились где-то на 4 месяца). Капали 5 дней кантрикал, метоклопромид, реналган, платифилин и ношпу в таблетках. Вот в течении этих пяти дней пока лечилась болей не было,а уже на следующий день возобновились. Вчера был сильный приступ, ей хорошо помогает диклофенак в таблетках. Проблема в том,что мама до сих пор не знает, что у нее рак,она думает что это доброкачественное образование. А боли с каждым днем усиливаются. Можно ли ей внутривенно делать обезболивающее? Сейчас ей колем сердечные препараты, можно ли ей в физ р-р добавить обезболивающее и какое?Почему обратилась к Вам, потомучто живем мы в Мары (это областной центр Туркменистана), врачи в Ашхабаде. Ездить из-за назначения в другой город не дешево, да и маме не здоровится, то температура, то давление... И еще, у мамы сахарный диабет 1 типа.Пожалуйста помогите. Спасибо
Здравствуйте. Если диклофенак хорошо обезболивает, то на нем и стоит пока остановиться, если со стороны желудка нет признаков воспаления и в анамнезе нет язвенной болезни. Можно также ибупрофен, кетопрофен, нимесулид. В вену они не вводятся. Обезболивание в вену практически не используется, т.к. во всем мире стремятся в таких ситуациях использовать пероральный способ как наиболее удобный для пациента. К диклофенаку спокойно можно добавить спазмолитик (но-шпу, например), если он работал ранее. Основной принцип обезболивания - это прием препаратов по часам, не дожидаясь развития болей и приступов. Во время приступа можно использовать уколы тех же препаратов в мышцу.Рак поджелудочной железы может давать упорные сильные боли, которые купируются только высокими дозами опиоидных анальгетиков с возможным дополнительным ко-анальгезированием препаратами от нейропатической боли. Так что вам нужно продумать тактику своих действий, если встанет необходимость выписки опиоидов.
Консультация врача онколога на тему «Обезболивание» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 26 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос