Консультации / Психология и психиатрия

ОКР

Здравствуйте! Близкий друг страдает явными признаками ОКР (обсессия - боится соприкоснуться с предметом, думая что она грязная; компульсия - часто моет руки, постоянно записывает что-то в дневнике, чистит руки антибактериальным средством). И при чем это делает не только дома (по его словам), но и когда выходит на улицу. Посоветуйте, пожалуйста, как вести себя с таким человеком, и как помочь ему? Потому что в обычной жизни это жизнерадостный и общительный человек, но имевший в молодости психологическую травму, связанной с работой. Как помочь человеку?
Типичное ОКР хорошо лечится, вплоть до полного исчезновения симптомов, конечно, если правильно лечить: обычно применяется монотерапия препаратом из группы СИОЗС или анафранилом в адекватной дозировке и при надлежащей длительности лечения. Обратитесь к компетентному специалисту и решите проблему.
Консультация психотерапевта на тему «ОКР » дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 июля 2011 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос