Консультации / Хирургия

Послеоперационная рана

6 ноября проведена аппендэктомия, гангренозный аппендицит, расположен под печенью, операция длилась полтора часа. После операции через 7 дней были распирающие боли в области шва. Хирург вскрыл рану, удалил гной, на следующий день температура спала, боли прекратились. Но рана долго не заживала, хирург вытащил нитку из раны. Узи ОБП ничего непоказало. Поехали на УЗИ в другое место, там поставили лигатурный свищ, в дистальном отделе лоцируется образование 10х8 мм, заключение: признаки инородного тела (шовный материал, турунда?). Свищевой ход. 10 декабря оперирующий хирург взял на повторную операцию, сделали разрез по тому же рубцы, сделали ревизию, ничего не нашли. Поставили дренаж. Сейчас рана все ещё сочится, швы на коже сняты. Болей и температуры не было ни в первый, ни во второй раз. Анализы в норме.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Посмотрел данные УЗИ, анализов - ничего плохого нет - анализы в норме. УЗИ это не диагноз, а заключение. На него ориентироваться на 100% не надо. Тем более была повторная ревизия раны - ничего особенного не нашли. Ваша задача сейчас потихоньку забывать, то что с Вами было. И продолжать лечиться, выполняя рекомендации врачей. А на будущее - лигатурные инфильтраты и свищи могут и быть и не быть. Это кому как повезет. Здоровья Вам.
Оперирующий хирург ушёл в отпуск, пришёл новый и гоняет туда сюда, ставит дренаж и подозревает инородное тело, которое не удалили во время ревизии. Боюсь, что он хочет делать ещё одну операцию. Может ли это быть просто такая реакция на шовный материал или стоит беспокоиться и соглашаться ещё раз на ревизию?
Анализы хорошие, температуры нет. Можете дождаться оперирующего хирурга и тогда вопрос решить с ним. А возникнет ситуация, когда надо будет вскрывать гнойник - вот тогда и согласитесь. Решать Вам. Также как и следовать рекомендациям врача который Вами сейчас занимается. Более по Интернету я Вам ничем не помогу.
Консультация врача хирурга на тему «Послеоперационная рана» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Сайт
Задать вопрос