Консультации / Неврология

Сильные боли в пояснице у старенькой бабушки

Здравствуйте. У нас с бабушкой беда. У неё неделю назад начались сильные боли в спине (в районе поясницы). Боль проявляется когда бабушка начинает двигаться: садится, встаёт, делает шаги. Когда бабушка лежит, стоит или сидит - болей нет. По дому она двигается, в основном, с моей помощью. Боль усиливается утром. К вечеру, обычно, легче: бабушка сама (с тростью) начинает ходить по дому, но на следующее утро состояние снова ухудшается. До этого времени бабушка ходила. Ходила медленно, с тростью, сильно сутулясь, пригибаясь к земле, но всё таки ходила сама без посторонней помощи, иногда выходила на улицу. Когда-то давно ей рекомендовали носить корсет, она его носила-носила, да и забросила (неудобно одевать его, жарко в нём). Последний месяц жаловалась на боли в спине: натирал её мазями, клеил перцовые пластыри - немного помогало. Но вот в субботу она проснулась и не может встать.. Мы с бабушкой, живём в небольшом посёлке в Архангельской области. Врачи здесь есть только в райцентре за 70 км, однако невропатолога и там нет, впрочем там есть рентген кабинет. В воскресенье вызывали из райцентра скорую. Приехала фельдшер, сказала обострение остеохондроза. Велела делать уколы диклофенака (15мг через день) и комбилипена (2 мл каждый день). Вчера, в четверг, в посёлок приезжал терапевт, посмотрел бабушку, подтвердил слова фельдшера, заменил диклофенак на артрозан и сказал ещё попить мидокалм, в том чтобы вести бабушку на рентген, сказал смысла нет. Мы уже сделали половину уколов. Лучше бабушке не становится, скорее, наоборот - хуже. Сегодня она и вечером не могла самостоятельно ходить и жаловалась, что теперь спина ноет даже когда она не двигается. Что нам делать? Стоит ли бабушке носить свой старый корсет? Я прикрепил его фото, там по середине 2 достаточно жёсткие продольные вставки. Может стоит заказать какой-то другой корсет? Нужно ли бабушке больше ходить (через боль) или наоборот меньше двигаться? Ещё думаю проконсультироваться платно по скайпу, показать бабушку специалисту на камеру, в этом может быть смысл? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Добрый день. Носить корсет и соблюдать постельный режим-это обязательное условие. Советую использовать наружно мазь, 2 раза в день, для пожилых и обезболивающие свечи, ректальные , в прямую кишку. С уважением доктор Тараканов Олег Павлович
Консультация врача невролога на тему «Сильные боли в пояснице у старенькой бабушки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач невролог-вертебролог (детский, взрослый), мануальный терапевт.

Телефон для записи: +7(968)965-02-36.

Задать вопрос