Консультации / Педиатрия

Плохо набирает вес

Добрый день ! Ребёнок ,4 месяца, плохо набирает вес, живот беспокоит до сих пор Вес при рождении 3600 Вес при выписке 3200 Вес в первый месяц 3850 только гв Вес во второй месяц 4278, гв + докорм вечером 90 гр.,приём препарата Элькар Вес в третий месяц 5190, гв + докорм смесью 120 гр. Вес за четвёртый месяц 5440 - только гв ( курс массажа 10 дней с дикими криками, прорезались 2 зуба) Визуально ребёнок худенький, стул регулярно 3 -4раза в день , но всегда с мучениями ,утро и день горчичного цвета ( бывают белые комочки) вечером всегда с зелёным оттенком и как будто со слизью .Врач сказала что можно пропить курс Линеккса или Бифидоьактерин и обязательный полный перевод на ИВ , и порекомендовала смесь Семилак для маловесных детей ( с объяснением что она более белковая и набор веса пойдёт усилинее , наша задача удвоить вес к 6 месяцам ) Вопрос , стоит ли действительно переводить полностью на ИВ, и если мы до сих пор так мучаемся с животом , может имеет смысл «выпрашивать» направление на анализ кала, а не пить Линекс .
Добрый день, объективные причины снижению темпов набора веса Вы назвали: зубы и массаж. Нет ли ныряний/плавания? На них тоже идет расход энергии. Какой рост и пол ребенка? Это необходимо для оценки норма/не норма вес у ребенка. Я категорически против перевода на ИВ. Это прямой вред ребенку. Нет ничего лучше материнского молока. Попробуйте исключить из своего рациона белок коровьего молока. Ребенку - даете ли достаточно витамина Д3 ежедневно? Нет ли дефицита железа (анализ крови с показателем RDW). С животом лучше всего помогают L. reuteri, они имеют научно доказанную эффективность. Это препараты Био Гая или Рела-Лайф. Копрологию имеет смысл сделать. Посев - если только на кишечную группу (не дисбактериоз). Вы отменили докорм резко? Тогда в этом может быть причина недобора веса за месяц тоже. Я бы докармливала смесью, которую советовала педиатр по 30 мл раза 4 в сутки. Если в неделю набирает более 125 грамм, то будет прекрасно. Планы удвоить вес к 6 месяцам оставьте, пожалуйста. С уважением, Климова Ю.А.
Добрый день !Спасибо за Ваш ответ. Рост -63 см , пол - женский Плаванием активно не занимаемся , 2 раза в неделю делаем упражнения в ванной ( «челночок» отталкивание ногами лёжа на спине и животе минут 5) Белок коровьего молока из своего рациона буду исключать . Докорм получается что отменила резко , 2 дня после дочка «висела « на груди , видимо добывала необходимое ей количество . Витамин Д3 принимаем с месяца ежедневно по 2 капли (по назначению врача ортопеда)
Добрый день, тогда понятно. Рекомендации те же. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Плохо набирает вес» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2018
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос