Консультации / Онкология

Химиотерапия и воспаление лимфоузов при рмж

Юлия Александрова, добрый день. В мае 2018 года после 2-х родов (мне 31 год, дням 4 года и 1 год) и прекращения гв (в феврале 2018) заметила уплотнение в левой груди. Было сделано УЗИ в 2-х клиниках в Екатеринбурге. В обеих был поставлен диагноз нелактационный мастит и прошла лечение. После физиопроцедур (лазер на участки груди) произошло покраснение и опухание груди. В июне 2018 поступила на обследование в областную больницу, была сделана мамография, но аппарату не удалось сделать снимок груди во второй проекции, причиной была не болезненность как указано, а именно сбой, так как пытались неоднократно. Взята биопсия опухоли. По данным обнаружили рак груди T4N2M0. Трижды негативный, на рецепторы HER по 0. ki67-90%. Лечение врачи начали сразу (по плану было 8 курсов химиотерапии), пока я прошла 7 курсов химиотерапии. Красная химия дала прекрасный результат (как и говорил врач, при таком высоком Кi67 химия должна помочь именно на эти растущие клетки), спал отек, ушла краснота и грудь приняла одинаковые размеры с правой молочной железой. Я очень была обрадована таким результатом и надеялась на возможную операцию либо полную гибель клеток опухоли. Химию в целом переносила неплохо (была тошнота, бессонница), при этом сохранился аппетит и пока месячный цикл. Но, после 5 химии (белая, паклитаксел) заметила при самостоятельной пальпации увеличение уплотнения. Врачу при следующем приёме соообщила. Было принято решение продолжить лечение паклитакселом. После 6 химии опухли лимфоузлы в подмышечной впадине. По моим ощущениям 2 лимфоузла. 7-я химия проводилась CMF (инъекциями в вену). Сейчас грудь снова стала краснеть, но при пальпации узелок кажется меньше. Подскажите, лимфоузлы могли опухать из-за химиотерапии или снова опухоль дала рост? На УЗИ между курсами не отправляли, рекомендовали сделать после всех химий. Я очень переживаю, ведь после 4 Красных химий был такой замечательный эффект, а сейчас я не знаю в каком состоянии опухоль. Порекомендуйте пожалуйста, что сделать для контроля за состоянием? Сделать УЗИ в платной клинике? Как проверить именно лимфоузлы? Делать ли маммография? Нужно ли делать УЗИ других органов (есть покалывание в правом боку и в районе левого яичника). По поводу возможных метастазов, также изначально было поставлено М0, но ПЭТ КТ или УЗИ других органов не делали. Врач на прошлом приёме сказал, что возможно сделаем ещё 2 курса красной химии, если в прошлый раз она дала эффект. По поводу операции подскажите пожалуйста, при таком диагнозе так понимаю предстоит мастэктомия. У нас в больнице делают только удаление. В платных центрах возможно с одномоментный реконструкцией, знаю что и в Москве делают ее по квотам. Врачам я доверяю, но вместе с тем понимаю, что у них поток пациентов, едут со всей Свердловской области. Заранее благодарю Вас за помощь и ответы. Успехов в Вашей профессиональной деятельности и благодарных пациентов!
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Раз есть подозрение на продолженный рост опухоли, нужно, конечно, делать обследование. Опухать от химиотерапии лимфоузлы не должны. УЗИ брюшной полости, лимфоузлов подмышечных и над-подключиных, левой молочной железы, малого таза. Но тут же еще важна оценка в динамике. Новый УЗИст вам не оценит динамику. Это может только врач, который видел начало заболевания и эффект после первого блока ХТ. Если не делалось, в первичный объем обследования еще входит рентгенография легких (или в идеале КТ грудной клетки и брюшной полости с контрастированием, что показано при тройном негативном типе) и определение мутаций BRCA1 / 2  . Если в настоящий момент опухоль операбельна, то, возможно, стоит предпочесть мастэктомию По поводу операции возможны 2 варианта. Можно одновременную реконструкцию. А можно мастэктомию с установкой эспандера, прохождение лучевой терапии и потом восстановление железы. Хирурги даже больше любят второй вариант, т.к. результат лучше по эстетичности обычно и нет осложнений в процессе лучевой терапии, которые возможны для одномоментной. Но это, конечно, затянуто по времени около года на все про все. Ну и окончательное решение, безусловно, за хирургом. В Блохина, последний раз докладывали, что одновременной пластикой занимаются 2 хирурга сразу: онколог и пластический. Если в настоящий момент опухоль операбельна, то, возможно, стоит предпочесть мастэктомию с лимфаденэктомией уже сейчас, а после рассмотреть вариант адъювантной терапии капецитабином.
Консультация врача онколога на тему «Химиотерапия и воспаление лимфоузов при рмж» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос