Консультации / Кардиология

Прием обезболивающих после инфаркта

Добрый день, Антон Владимирович! Такая проблема: у папы 58 лет, 2 года назад был инфаркт, сейчас принимает два препарата: аторвастатин и тромбо АСС, давление в норме, чаще пониженное. В том году открывалась язва желудка на фоне приема плавикса и аспирина кардио, хотя принимал ежедневно омез в первый год терапии. Вчера перетрудился с нагрузкой на спину, болит, немного перекосило (есть хондроз и грыжа межпозвоночных дисков). Посоветуйте, какие можно принимать обезболивающие в какой дозе с учетом принимаемых лекарств и наличия болезней? Заранее спасибо!
Во-первых, если ИМ был 2 года назад двухкомпонентная терапия тромбо-АСС+плавикс уже не нужна. Достаточно только плавикса (аторвастатин, разумеется, надо продолжать). К этому максимальную дозу ИПП (омепразол или (лучше) эзомепразол). Формально все обезболивающие плохи, но наименьшее зло - целекоксиб. И максимально использовать немедикаментозное лечение (массаж, иглорефлексотерапия и т.п.)
Антон Владимирович, спасибо Вам большое! Сейчас папа пьет аторвастатин и тромбо АСС. Двухкомпонентную терапию Плавикс + тромбо АСС совместно с омезом и аторвастатином пил только первый год после ИМ. Нужно ли при приеме целекоксиба принимать эзомепрозол, чтобы защитить желудок сейчас? Папа ИПП не принимает почти год после того как отменили плавикс и оставили только тромбо АСС.
Да, лучше целекоксиб сочетать с эзомепразолом. Это защита желудка очень высокого уровня.
Cпасибо большое!
Консультация врача кардиолога на тему «Прием обезболивающих после инфаркта» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос