Консультации / Психология и психиатрия

Действие антидепрессантов

Добрый день, Игорь Евгеньевич. Хотелось бы узнать, когда начинается эффект от антидепрессанта под названием "Рексетин", прописали от тревоги и от навязчивых мыслей . До этого пробовал Анафранил, с первых дней убрал тревогу и мысли, но от него у меня были побочки со стороны жкт и мочеполовой системы. Назначали Рексетин, пью 3й день 1/4 от 20 мг, но такого эффекта как от анафранила не чувствую. Ответьте пожалуйста на вопрос: антидепрессант ТЦА ( Анафранил ) более мощнее и поэтому так быстро убрал мысли и тревогу или же для такого препарата как рексетин (СИОЗС) нужно время для раскрытия своего потенциала, а так же нужно набраться терпения?И каково Ваше мнение насчет Рексетина как препарата, который мне назначали в виде медикаментозной терапии для купирования тревоги, фобий и навязчивых мыслей( страх сумасшествия, страх что не смогу нормально мыслить или не смогу выразить свои мысли, начитался про шизофрению и стал примерять на себя симптомы, вычитал то что у них пропадают мысли, и теперь от этого, когда думаю залетает эта мысль и обрывает другие, понимаю что это обыкновенное тревожное расстройство, но мешает) Анафранил убрал это с первых дней, Рексетин почему то запаздывает. Прошу прощения за тавтологию. Спасибо!
Здравствуйте. Антидепрессанты группы СИОЗС, безусловно, имеют более отсроченный эффект, чем ТЦА. Даже самые первые проявления лечебного действия СИОЗС не следует оценивать раньше 3-й недели приема, в некоторых случаях это может быть и 5-я, и 8-я недели (а, например, при ОКР этот период может достигать полугода). При этом полнота эффекта в огромной степени зависит от правильно выбранной дозировки, в частности, для пароксетина диапазон терапевтических дозировок составляет 20-60 мг в сутки. Рексетин - это дженерик пароксетина компании Гидеон-Рихтер, а оригинальным препаратом является Паксил кампании ГлаксоСмитКлайн. Кломипрамин (анафранил) обладает существенно большей терапевтической активностью, чем пароксетин (паксил, рексетин), впрочем, как и любой другой ТЦА по сравнению с любым СИОЗС, поэтому ТЦА принято оставлять в стратегическом резерве на случай, если к СИОЗС сформируется резистентность. Насколько можно судить заочно, выбор пароксетина в вашем случае вполне оправдан. Подробно о правилах применения современных антидепрессантов я пишу на своем сайте в статьях: "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" - http://kind-mind.ru/kak-pravilno-prinimat-antidepressant "Страшилки об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" - http://kind-mind.ru/anti-strakh
Консультация психотерапевта на тему «Действие антидепрессантов» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Образование
Подробности





 

Задать вопрос
Похожие вопросы
Побочное действие антидепрессанта или передозировка
Здравствуйте. 17 дней назад начал лечение депрессии, Мелипрамином и Миртазапином (15мг). За неделю дошел до дозировки 125мг (мелипрамин), согласно инструкции и указаниям врача. Первую неделю вообще ничего не ощущал, от...
Побочные действия антидепрессантов
Добрый день. Пациент - женщина, 68 лет. Принимает по назначению врача: эглонил 50 мг 3 раза в день капли галоперидол 3 раза в день кветиапин (сероквель) 25 мг вечером мирзатен...
Влияние антидепрессантов
Здравствуйте.Нам с мужем по 36 лет.Есть ребенок 11 лет.Год назад мужу поставили диагноз дистимия,сильные панические атаки.Пол года он пьет антидепрессанты Клофранил по 2табл 2 раза в день.Еще Тералиджен и Триттико,не...
Действие антидепрессанта.
Уважаемый доктор! Обращаюсь к Вам со следующим вопросом: Мне 35 лет,наблюдаюсь у невролога с этого года. Диагноз: маскированная депрессия.С 10 июля 2011г. принимаю РЕКСЕТИН,полное улучшение наступило спустя 2 месяца, и...
Лечение аллергии антидепрессантами
Здравствуйте.после родов (проходили под наркозом) у меня начались сезонные (конец августа - январь\февраль) кожные высыпания в виде красных зудящих пятен.Ярко выражены с утра,даже если с ночи приняла антигистаминный препарат,стихают или...
смена антидепрессанта
здравствуйте ,уважаемый доктор.лечу агарофобию с паническими атаками паксилом 50мл.уже второй год.сильно набрала вес.можно ли мне перейти на флуоксетин (говорят от него вес не набираешь) и как это сделать правильно?спасибо.
Антидепрессанты
Добрый день! Подскажите пжл. какой антидепрессант ( Прозак или Паксил) более эффективней избавляет от депрессии и безопасней для здоровья, которые бы не вызывали сонливость и вялость, а наоборот вызывали активность...