Консультации / Аллергология и иммунология

У ребенка 4 лет периодически сыпь на теле и не проходит гусиная кожа

добрый день. сыну 4,5 года, с 1,3 периодически обсыпает, были у дерматолога, назначила диету и эмоленты, пили нормобакт. в настоящее время имеются участки сыпи на руках и "гусиная кожа" на животе, покраснений нет, просто шероховатость.еще ребенок в последню неделю жалуется на зуб в попе, говорит, прям внутри. сдали анализы. результат эозинофилы 4, igE 34 МЕ/мл. копрограммы еще нет. кал на яйца глист и соскоб сдали, тоже ждемю правильно ли я понимаю, что аллергии у ребенка нет, нужно искать проблему в жкт или паразитах?
Здравствуйте. У вашего сына фолликулярный гиперкератоз – состояние кожи, обусловленное чрезмерным разрастанием рогового слоя кожи, нарушением слущивания эпидермиса и закупоркой устьев фолликулов чешуйками эпидермиса. Фолликулярный гиперкератоз внешне выглядит как «гусиная» кожа, покрытая мелкими ярко-красными узелками, в области локтей, колен, ягодиц, внешней поверхности бедер. Это состояние не является патологией. Для улучшения состояния кожи необходимо правильно ухаживать за кожей с применением эмольянтов (Липикар, Атодерм, Авено, Экзомега, Атопик). Также возможен прием витаминов А и Е. Не нужно искать аллергию, паразитов, проверять ЖКТ ребенка - это напрасная трата времени и средств.
Консультация врача аллерголога на тему «У ребенка 4 лет периодически сыпь на теле и не проходит гусиная кожа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 декабря 2018