Консультации / Кардиология

Нужна ли абляция сердца ребенку

Добрый день. Моя дочь начала заниматься профессиональным волейболом, поэтому чаще стала проходить медосмотр. Заметили изменения в сердце. Направили в Областную поликлинику Нижнего Новгорода. Дочь госпитализировали на обследование, и определили, что в детстве она перенесла вирусную инфекцию, из-за чего у нее появилась аритмия. Доктор прописала таблетки, и сказала, что скорее всего нужно будет делать абляцию. Прошел уже год, таблетки нам меняют, но улучшений нет. Подскажите, пожалуйста, нужно ли настаивать на абляции. Данные в приложении.
К вопросу приложено фото
Необходимость медикаментозного лечения такой аритмии сомнительна. Как долго лечить - всю жизнь? Амиодароном? Антиаритмики не антибиотики - даже если, условно говоря, получится подобрать антиаритмик, который существенно уменьшит количество экстрасистол, при попытке его отмены всё возобновится. В вашем случае аритмия не несет угрозы для жизни, поэтому риск осложнений антиаритмической терапии всегда будет превышать пользу. Соответственно, в этом случае либо РЧА, либо ничего. Спешки с проведением РЧА тоже нет. Считается, что оперировать нужно в том случае, когда количество экстрасистол >20-25% от общего числа сердечных сокращений. Ну а профессиональный спорт вреден всегда (это если захочется задать следующий вопрос, можно ли дальше заниматься волейболом).
Спасибо большое за ответ! Если я Вас правильно поняла, то нам лучше бросить пить таблетки (естественно с разрешения лечащего врача) и когда количество экстрасистол повысится до 20-25%, можно настаивать на РЧА? Я очень боюсь за самочувствие дочери без таблеток. Сейчас она вроде себя чувствует нормально, ни на что не жалуется. Когда мы еще не пили антиаритмики, то она говорила, что у нее иногда темнеет в глазах. Как она будет себя чувствовать? Как вообще нам сейчас поступать, что сказать врачу? Подскажите, пожалуйста!!!!
Я бы рекомендовал получить второе мнение в Москве. К сожалению, мы можем консультировать официально только с 15 лет. Главное: врач должен ответить на вопрос - какая цель лечения.
Спасибо!
Консультация врача кардиолога на тему «Нужна ли абляция сердца ребенку» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Подробности




Задать вопрос