Консультации / Неврология

Сильная и не проходящая боль в ноге

Здравствуйте Николай Владиславович! Моей маме 78 лет, больше 10 лет болят ноги. В 2016 году делали МРТ тазобедренных суставов. Заключение: остеоартроз тазобедренных суставов. Принимала ибупрофен, парацетамол, нимесулид, в/м уколы диклофенак, мильгамма, мази согревающего характера. Всегда наступало облегчение. 9 декабря с утра сильно заболела левая нога, боли по передней поверхности бедра до колена, ломящего, жгучего характера. Боль не дает наступить на ногу. Боль постоянная, со слов мамы «как бы «гуляет» по всему бедру и болит кожа и мясо». Сделали МРТ поясничного отдела позвоночника. Заключение: поясничный остеохандроз 2-3 ст., спондилоартроз, S-образный сколиоз, протрузии дисков L2/3, L3/4, L4/5, гемангиомы Th11, L5, S1 размером 18мм, 17мм, и 12мм соответственно. Принимает ибупрофен (только он немного снимает боль), парацетамол, мази, компресс на ногу с димексиддом. Приняла 1 раз таблетку трамадола, от него сильно понизилось давление, боль немного сняла. Поставила укол в/м дипроспана, облегчение наступило на 8-10 часов. Результаты обследования прилагаю: мрт тазобедренных суставов и мрт ПОП. Помогите нам пожалуйста с диагнозом, может дадите какие-то рекомендации как лечиться и на сколько серьезна ситуация. Может нужно сделать дополнительное обследование? Заранее благодарна.
К вопросу приложено фото
По Вашему описанию скорее всего дело вовсе не в позвоночнике, а в левом тазобедренном суставе, возможно это ишемический некроз головки бедренной кости. Надо срочно делать Мрт тазобедренного сустава или узи ну и дальше по обстоятельствам. А может быть и перелом шейки бедра, в этом возрасте не обязательно чтобы была очевидная травма. Напишите пожалуйста по результатам.
Здравствуйте Николай Владиславович! Спасибо за оперативный ответ на мой вопрос. Вчера сделали рентген тазобедренных суставов. Описание снимка есть. Посмотрите пожалуйста, может больше ясности будет. МРТ тазобедренного делать в любом случае?
К вопросу приложено фото
Вы молодцы, возможно артроз 2 степени и окажется окончательным диагнозом, но Мрт тазобедренного сустава или узи надо все же сделать, чтобы не пропустить ишемии, это принципиально для выбора лечения. И пора уже обратиться к ортопеду , травматологу.
Здравствуйте Николай Владиславович! Мама сходила к неврологу на прием, сдала кровь на анализ и сделала узи мягких тканей бедра, так как ее тревожит в основном бедро. Вся боль концентрируется во внутренней и передней части бедра, перемещается по бедру, присутствует онемение, но при прикосновении болит кожа бедра. Когда ложится на больную ногу, то кажется, что что-то мешает, как будто на что-то легла. При растягивании бедра во время ходьбы, возникает ощущение стянутости в бедре. Когда разминает ногу, говорит, что нога мягкая, никаких уплотнений. В самом суставе ее почти ничего не беспокоит, она может и приседать, и поднимать ногу, отводит ее в сторону. Как она говорит, что "почти не болит". Узи тазобедренных суставов официально сделать пока не смогли, но по ее просьбе посмотрели сустав, и на словах было сказано, что в суставе практически нет жидкости. Невролог при осмотре диагноз не поставила, назначила лечение: фламадекс 50мг в/м 1р/д 10 дней, габапентин таблетки по схеме, амитриптилин 12,5мг вечером, омепразол. Пока лечиться по назначениям невролога, но изменений практически нет, боли беспокоят, поэтому иногда пьет по ½ табл. трамадола. Стала делать уколы афлутопа сама и пить нейромидин. На мрт тазобедренных суставов ждем очередь, а также прием к ортопеду-травматологу на этой неделе. Николай Владиславович! Анализ крови посмотрите пожалуйста и подскажите, мы таким лечением не навредим до результатов мрт? Спасибо за консультацию, Вы нам очень помогаете. Узи мягких тканей: напечатано по ошибке "правое" бедро.
К вопросу приложено фото
Получается что у нас существенно изменилась клиническая картина - 9 декабря было совсем другое впечатление... теперь можем думать о невропатии запирательного нерва, сдавлении его чем то ... , возможной грыже запирательного канала. А значит надо провести подробное обследование органов малого таза, забрюшинного пространства (Узи, гинеколог, проктолог и др.). Если с лечением не получается, может быть есть смысл еще раз уточнить что же лечим. Конечно без осмотра сложно на расстоянии сложно учесть всё, очень много вариантов при болях в ноге и тазовых болях.
Консультация врача невролога на тему «Сильная и не проходящая боль в ноге» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 20 декабря 2018
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос